Тантрология

Новый взгляд на практику Тантры — Тантрология

Тантрология — изучение Тантры на уровне: тайной теории, практики, текстов и линии передачи.

Можно ли научно изучать Тантру и при этом ставить вполне научные опыты на себе и на людях. Учёные скажут вам да, а вот обычный обыватель скажет вам, что это все несусветная чушь.

Но как бы то ни было, академический подход к учению Тантр, вполне логичен и имеет множество приемуществ. Учёный в этом смысле, гораздо в более выгодном положении, ибо верно сможет определить правильное направление, при этом не опираясь на слова и домыслы, суеверия и предрассудки, а на факты и прямое знание.

Хотя знание в Тантре это чистый опыт прямого познания состояния просветленной природы, всё же он не чужд и обычным людям, которые за символикой Тантры способны увидеть не меньше, чем учёные умы.

Не секрет, что Дхарма Тантры зарождалась в маргинальных сообществах, а сама практика имела противоречивые значения и даже вызывала антогонизм, ввиду того, что многие современники ее возникновения просто не понимали сути происходящего.

В тоже время, в нынешней ситуации в виду загадочности и вполне обоснованной тайны, искатели приключений, предстают в виде учёных мужей, Гуру, при этом не познав даже самих основ тантрийской науки трансформации сознания.

Это ведёт к плачевным результатам, а ведь задумывалась она далеко не для средних умов, хотя в некоторых случаях являясь универсальным средством для спасения из плена самсары.

Но свежий взгляд учёных на эту науку о духовном мире может прояснить очень много темных моментов, на которых умело спекулируют различного рода новоявленные Гуру. Поэтому Тантрология и академический подход и исторические исследования периодов рассвета Махасиддхов и йогинов, ачарьев Тантры очень важная веха для развития честного и прямого взгляда на практику и культурные истоки Тантры, вне зависимости от ее религиозной составляющей, будьто буддизм, индуизм, ислам или даосизм.

Реклама