Ваджраяна или особенности быстрой езды на велосипеде без колес

Ваджраяна - колесница результата и Плода
Ваджраяна — колесница результата и Плода

Вам когда-нибудь приходилось путешествовать, скажем, пешком или на транспорте? Вы представляете себе разницу между быстрым и медленным путешествием?

Если посмотреть на духовный путь в Ваджраяне, как на некое путешествие, то возникнут вот такие ассоциации: путь без конца, быстрая езда по правилам и без, велосипед без колес, деревянный велосипед, картонный автомобиль, путешествие без светофора и тп.

Ну, а впрочем, начинающему свой путь только-только будет этого не понять. Тогда следует объяснить с самого начала.

Что такое Ваджраяна?

Возникает первый, вполне резонный вопрос №1: «А что это такое Ваджраяна?»

Ваджр и яна — два слова, которые могут быть понятные заядлому и ученому санскритологу или буддологу, но они не выведут нас к свету и к пониманию этого термина.

Кстати, есть всего две или три колесницы в буддизме:

Хинаяна — с мотивацией только для себя или только мне, или какой смысл делать добро для других, начинать надо с себя

Махаяна — с мотивацией а может быть помогу, а может быть даже всем, а может быть даже всем существам и или ради них все добро делается мной

Ваджраяна — берет установки предыдущих колесниц, а может быть быстро достигну ради блага всех существ.

Можно смело отнести Ваджраяну к колеснице Махаяны, так как Махаяна или Большая колесница распадается на две: Парамитаяну или Бодхисаттваяну (колесницу Мудрости и Сострадания) и Ваджраяну или Тантраяну (колесницу Метода или Плода, Результата).

Ваджраяна по сути

Важный вопрос №2: Что такое ваджраяна по своей сути?

Ваджраяна по своей сути примерно одинакова во всех школах и традициях тибетского буддизма (прижилась там и осталась в отличие от Китая и Индии), разница лишь в наименованиях, терминах, учителях и текстах. Существенными различиями становятся методы, хотя их база проистекает из одной мотивации и из одних и тех же составных частей.

Вообще в контексте учений, которые сейчас даются да и давались ранее, еще в древней Индии, можно считать, что Алмазный путь это поле для манипуляций и подмены понятий. Ибо учение это тайное (или даже сверх-тайное, тут уж кому как повезет с учителем или мастером), многое может и не согласовываться с нормами морали и нравственности общепринятой, а иногда и переходить рамки дозволенного, что дает почву для профанации и вешанья лапши заезжими гастролерами.

Основа колесницы Ваджраяны в виде учений и практик была заложена на территории современной Индии маргинальными слоями общества и людьми из низших каст, первоначально буддийская тантра интенсивно развивалась как антогонизм для монашества и быта монастырей, но впоследствии была принята на духовное вооружение монахами с большими исключениями и отсутствием оригинальной состовляющей: практики в миру.

Львы будды или махасиддхи, чудотворцы и безумцы, йогины и практики тайных учений заложили основу практик Тантры на Тибете, перенеся оригинальные учения в Страну Снегов.

Основные учения Ваджраяны

Основными учениями тайной колесницы Ваджраяны являются в зависимости от школ и традиций: Махамудра, Дзогчен, Ламдре.

 

Реклама

2 thoughts on “Ваджраяна

  1. Кстати, тантра это не только Ваджраяна, а еще и индуизм и индийские культы, тантра есть во всех религиях. Ныне тантра во многом сильно пострадала от популиризации и нью-эйджа, когда всякие там доморощенные: философы, теоретики, наркоманы, экстрасенсы, психологи, сексологи и сексопатологи, иногда люди не имеющие ничего общего с тантрой и религиозным пониманием используют её как просто символ и слово. Такого рода пустышек под видом сексуальных культов и распутства над детьми возникло много на территории бывшего СССР и нынешнего СНГ. Давайте же идти здравым путем, тантра не для извращенцев, она для здоровых и позитивных людей, без проблем.

    Нравится

    1. Да, возможно вы правы так или иначе Тантрийские Учения заимствованы и опробованы всеми религиями мира и в том числе тайными обществами, группами. Падение взглядов в Тантре объясняется доминированием черных взглядов, майтхуна и прочие ритуалы используются не для духовного роста и развития, а для развращения людей и детей в том числе. С этим можно и нужно бороться, педофилия в Тантре не приемлемое явление, как и все остальное впрочем.

      Если присмотреться, то нью-эйджи и невежество людей делают свою работу. Многие воспринимают тантру неправильно, как секс или источник для удовлетворения своих низших потребностей. Такова жизнь. Люди это порой животные. Они могут ими быть или не быть это их выбор.

      Мы стоим на позиции того, что мир изменчив, и он меняется к лучшему. Тантрой пока серьезно в мире никто не занимается, активно эксплуатируется сексуальный образ, где женщину используют, а не поклоняются ей. Наступили темные времена, однако это не означает вовсе, что тайные учения и практики Тантры исчезли с лица земли, они существуют и там есть место правилам и обычаям, они не размыты и не уничтожены нью-эйджем или сомнительными Гуру типа Ананда-марги, Ошо или тех же Рерихов с Блаватской. Нет, традиции тантризма живы в религиозных течениях. Хотя позиции Тантры не столь сильны и трудно встретить реально практикующих (скорее можно нарваться, на тех, которых вы назвали пустышками, что создают непонятные культы извращенцев), но реальные практики и учения Тантры не умерли и не перестали существовать, они есть. Есть тому яркие свидетельства…

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s