Качества, которые развивает медитация

Если опираться на коллективный предыдущий опыт буддийских традиций, при том не важно, какого они цвета и какие политические цели они преследовали, (но наш блог не о политике и не преследует никаких политических целей), то получиться очень интересная картина.

Медитационные качества и счастье
Медитационные качества и счастье

Будда Шакьямуни достоверно, что был не первым, кто рассказал человечеству о медитации и медитационных практиках, однако в древней буддийской школе Кусулипов, произведшей на свет Бодхидхарму, Кармапу, Миларепу и прочих известных медитаторов, можно увидеть некое послание к нынешему поколению практиков.

Будда Шакьямуни
Будда Шакьямуни

Да, Будда был не первый, но брахманизм упал ниже плинтуса

Хотя, хотя можно и увидеть очень важный момент, в котором получает медитация медитации рознь, как и нирвана нирване, как и прочее. Суть в понимании, объяснении и толковании, суть в практическом опыте и мотивации, целях, которые преследуются духовным искателем.

Традиционный индуизм (брахманизм или шиваизм), как его еще не называйте, погряз с самого начала в аморальных действиях браминов, йогов, риши, ачарьев и тп искателей духовной свободы (мукти или мокша), по сути все их старания к свободе сводились лишь к сиддхи и к простым материальным благам (см. Веды). Наконец, не случайно, что будда появился и рассказал тогда о медитации и других практиках, это был как раз то самое время, когда планка кипения у простых людей зашкаливала.

Медитация как способ освобождения

Людям, естественно, что сейчас, что тогда в далеком несладком индийском прошлом хотелось жить хорошо, вне условностей которые создавала система и суеверия. Однако истинную свободу давала лишь духовная практика.

Будда предложил основную духовную практику в виде медитации еще в первой своей лекции детям. Более поздняя версия и от того более сфабрикованная и обработанная есть в сутрах, на её основе мы сейчас знаем о шаматхе и випашьяне, по сути эти практики исходят из одной основопологающей медитационной практики осознанности (саттипатханы).

Будда предложил медитацию как способ для освобождения от страданий
Будда предложил медитацию как способ для освобождения от страданий

Осознавание как основновное качество медитации

Будда предложил всем своим ученикам проверить теорему: «Осознавание как основновное качество медитации, и через осознавание мы приходим к счастью». Ибо только по-настоящему осознающий или сознательный, разумный человек может быть счастливым, распознать и понять счастье здесь и сейчас.

Сначала монахам просто предлагались простые практики наблюдения за телом, сознанием, дыханием, потом в конце своей жизни будда поведал ученикам о практиках медитации на идамах.

Итак, о качествах медитации…

После долгого вступления, итак… Следует рассказать о качествах, которые развивает в практикующих медитация это:

  • осознование,
  • наблюдательность,
  • внимательность,
  • сосредоточенность,
  • сострадание,
  • любящая доброта,
  • спонтанность,
  • естественность,
  • чистота ума,
  • интеллектуальное понимание,
  • интуитивное понимание,
  • радость,
  • счастливое состояние духа (тела и ума).
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s