От общих определений к сути понятия Тантра

Ныне Тантра и её учения, к сожалению и увы, стали составной частью нью-эйджа или современных религий. Почему это произошло? Почему так случилось с одними из старейших учений.

Немного истории или…

Конечно, нам следует заглянуть в историю и увидеть как оно начиналось. Учение Тантры начиналось как в маргинальной преступной среде (мелкие уголовники, проститутки, кустарщики, обувщики и тп), то есть не образованная по сути своей публика, затем со временем тантрийские учения стали попадать выше, продвигаться из низших каст прямо к браминам и кшатриям. Поэтому мы на сегодняшний день и знаем это слово, что пришло в друидскую (черную среду шудр) от ариев-переселенцев. Первые переселенцы принесли эти древние учения под группой Тантр на территорию современной Индии, хотя вторая версия говорит о Гималайском происхождении, но эту версию можно отнести к более позднему периоду развития тантрийских учений в буддийской среде, уже позднее через шиваитского йогина Нагарджуну среди монахов.

От тайных учений к мракобесию или как Тантра стала частью Нью-эйджа

Ни для кого не будет секретом то, что у многих Тантра устойчиво ассициируется с сексуальностью и просто с сексом, если спросить, простого человека: «Что такое Тантра?«, то он не задумываясь скажет — «Тантрический секс«. Действительно, да, в Тантре существует такая практика, и все об этом уже давно знают, но это не так (!) Тантра не о сексе, а о быстром пути без условностей, согласно потребностям.

Тантра — это набор учений для избранных, тайных и совершенных учений ведущих к духовной реализации. К сожалению, слово Тантра или Тантрические учения притягивают не только сексуальных извращенцев, но и тех кто спекулирует на невежестве других.

Наркоман и уголовник, мошенник и гуру-секса Ошо Раджниш
Наркоман и уголовник, мошенник и гуру-секса Ошо Раджниш

Среди таких людей (шарлатанов-гуру) по национальному признаку бесспорными лидерами до сих пор остаются индусы, затем уже тибетцы и все остальные. Наиболее известными шарлатанами и мошенниками на Западе являются Супер-Гуру Ошо Раджниш, Саи Баба и тп гуру подобного мелкого пошиба или уровня фокусов. Рынок гуру-шарлатанов Тантры до сих пор притягивает людей как забытый домработницей пылесос. Он втягивает в себя все новых и новых последователей. Почему это происходит? Не случайно, спрос рождает предложение. Так получилось, что во многом тайное и могущественное притягивают людей с эгоцентрическими потребностями, а раз так, то возникнут и сообщества и Гуру, что со скидкой 50% предлагают свои услуги в качестве преподавателей.

Алчность Супер-гуру Ошо Раджниша привела его к СПИДу и валиуму
Алчность Супер-гуру Ошо Раджниша привела его к СПИДу и валиуму

В большей степени учения Тантры тайные, а потому доступ к ним имеют лишь малое число людей, однако, обучение у Супер-Гуру или Ламы предполагает лишь наличие денежной суммы, а не талантов и способностей, кармы и прочего.

Фокусник и мошенник Сатья Саи Баба
Фокусник и мошенник Сатья Саи Баба

Таким образом Тантра становится брендом и частью рыночных отношений и пиара, фокусов и поддержки журналистов (в целом СМИ).

Тантра в подаче новоявленных учителей, Гуру и Лам пришла на Запад в период духовного голода, когда хиппи (в конце 60-х годов) провозгласили путь человеческих свобод и начали искать тех самых свобод, которые им предлагало великое и неизвестное трансцендентальное. Кажется доморощенные Гуру только и ждали этого часа, что вот-вот он пробьет, и он пробил, и тут же появились то тут то там различные Муни, Момы, Толле и Тулле, а также Ошо и Оле.

Формулы Тантры и сам тантрийский путь, не может быть массовым, он не может быть продемонстрирован учителем для толпы или черной массы, это один из принципов преподавания Тантр, к сожалению, ни малоумные ученики, ни алчные учителя, не знают об этом. А иначе, иначе сам Путь теряет смысл.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s