Мнимое материальное

Если рассмотреть всю нашу жизнь от начала и до гипотетического конца, то что мы увидим? Мы увидим черно-красной полосой стремлени обладать материальными благами. Погоня за ними может продолжаться полжизни или целую жизнь, кому как повезет — здесь этот принцип не всегда срабатывает. Основой является сила позитивной кармы и ситуации, набора причин и условий, а вовсе не простое желание или, скажем, техника НЛП.

Деньги как принцип материального мира и рабства
Деньги как принцип материального мира и рабства

Кащей любит удовольствия и деньги
Кащей любит удовольствия и деньги

Для тех, кому «повезло» с деньгами и материальными вещами, все далеко не заканчивается, все знают сказочного персонажа русских сказок Кащея Бессмертного (там злой Кащей над златом чахнет, вспомните эту фразу у Пушкина), вероятно, люди обогатившиеся и обладающие материальными благами превращаются в этакого Кащеюшку, но не бессмертного, а даже более несчастного и недовольного чем все остальные, но давайте тут оставим сказки.

Кащей Бессмертный легенда русских сказок
Кащей Бессмертный легенда русских сказок

Главная проблема Кащея и их же с ним

Главной проблемой богатых Кащеев является постоянное напряжение и стресс, нервное истощение и постоянная неуверенность в себе, это своего рода эмоциональные страдания, связанные с возможными изменениями, которые еще не произошли, но вполне могут произойти и даже скоро… Деньги и их возможное отсутствие приводят к состоянию стресса, Кащея не покидают тревожные мысли:

«Деньги могут украсть, банк может лопнуть, фонды могут раскрыть некоторые структуры и обналичить, могут добраться хакеры или спецслужбы»…

Вариантов этих мыслей масса и они возникают роем диких макак каждый день в голове Кащея. Как же так жить? Живут же люди. )))

Кащей он не бессмертен
Кащей он не бессмертен

Алчность или власть?

Но вернемся к Кащею, что с ним будет дальше? А дальше камень и распутье. Направо пойдешь все потеряешь, посредине пойдешь власть и славу найдешь, а налево пойдешь еще больше обогатишься… Рано или поздно, так или иначе любой Кащей должен сделать выбор у этого камня на жизненном распутье, куда ему идти и чего он действительно хочет. Попрощаться с хорошей и комфортной жизнью может далеко не каждый, привычки и рефлексы берут верх над нами обычными людьми.

Деньги как роскошь и признак духовной отсталости
Деньги как роскошь и признак духовной отсталости

Быть богатым

«Быть богатым это очень хорошо!» Скажете вы, и тут можно согласиться, однако, богатство это источник внутренней неуверянности, страданий и мучений. Нет, ну вы посмотрите

«у него есть все, все что он себе пожелает!»

Это не так, далеко не так, за деньги он не сможет купить ни спокойствия, ни счастья, ни настоящих друзей, ни верной подруги, ни любви, ни защищенности от смерти и страданий, болезней и старости. Ничего из негативностей этого мира богатым людям не избежать. Они даже быстрее других могут попасть в загробный мир или заболеть или состариться. Вы скажете, как так:

«Есть же ботокс, подтяжки и прочие хирургические операции с внешним видом, а медицина? Возможности медицины все-все растут и растут, да вы только посмотрите!..»

Да, есть медицина, есть и операции, но они не вечны и их эффект также не постоянен. Он закончиться и придется снова тратить деньги…

Кащей бессмертный
Кащей бессмертный

Быть бедным

Быть бедным тоже плохо, так как страдания и страх умереть сопоровождает человека очень часть, каждый день и каждый час. Однако, бедность не предполагает беспокойства за свой капитал или накопленное, и соответственно нет страха потерь перед ближайшим будущим. Причиной бедности может быть слабость, невежество и глупость, недееспособность, как необходимые атрибуты характера бедняка. Ну и самое важное позитивная карма, она должна быть и должна созреть в реальном мире из-за причин и условий.

Разница между бедным и богатыми или при чем здесь духовность?

Если рассматривать бедность и богатство, то станет вопрос, насколько важно для практики Тантры материальное благосостояние или не важно оно вообще? Ответ будет последним — не важно бедный вы или богатый, это уже кармический аспект вашей жизни, а куда важнее привязаны ли в к чему-то в этой жизни: к телу, к богатству, к жене, к друзьям, к родственникам, к впечатлениям, к удовольствиям и тп. Если вся ваша жизнь сопрежена с наслаждениями и вы привязаны к ним как гедонист, то вероятно, что Тантра не для вас, ибо вы не сможете трансформировать их в нечто большее, тоже самое верно, если в вашей жизни вообще нет никаких наслаждений.

Радость непривязанности

Если вы по-настоящему хотите заниматься духовной практикой и обрести на этом пути видимый и ощутимый результат, то вам стоит развивать в себе непривязанность ко всему, что вас окружает внутри и снаружи, в том числе к себе, своему телу и тд.

Богатство и духовный путь

Богатому человеку сложнее идти по духовному пути, богатство или стремление к большим деньгам может быть признаком духовной деградации. Богатый человек не только раб лампы — раб денег, но еще их верный слуга, но не слуга вечного и духовного.

Бедность и духовный путь

Все, что было построено вами потеряет рано или поздно свой смысл и превратиться в кучку пепла, ваше тело, дома, машины, несметные богатства — все это превратиться в ничто, в прах.

Бедность не порок, но бедному проще понять многое и добиться очень многого на духовном пути, у него не возникает столько привязанностей и он не тратит на подпитку страхов столько сил и энергии. Идеальным для духовного пути все же будет срединное состояние не бедного и не богатого человека.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s