Возможные версии смерти псевдо-гуру Ошо Раджниша — смерть от передозировки наркотиков, СПИД или сифилис?

Сифилис или СПИД убил Секс-Гуру Раджниша или это была простая передозировка любимыми наркотиками?
Сифилис или СПИД убил Секс-Гуру Раджниша или это была простая передозировка любимыми наркотиками?

В январе 1987 года Раджниш вновь перебирается в Пуну. Тут он придумывает себе новое многозначительное имя — “Ошо”, то есть “океан”, что, видимо, должно ассоциироваться с безбрежностью, глубиной, хаотичностью, бездной.

Для своих последователей Ошо отменяет обязательное ношение оранжевых одежд и четок из сандалового дерева с собственным портретом на них. Правда, на время медитации и в присутствии Ошо саньясинам было предписано надевать белые одежды. Кроме того, в медитационных лагерях, которые проводятся в течение трех дней каждый месяц, нужно носить темно-бордовые одежды.

Лжец и мошенник, уголовник Ошо Раджниш
Лжец и мошенник, уголовник Ошо Раджниш

Возобновляются и расширяются психотерапевтические программы, создаются новые медитативные техники. Одну из них, “Мистическую розу”, Ошо скромно считал “величайшим прорывом в медитации через 2500 лет после медитации Гаутамы Будды”.

Эта медитация длится 21 день; одну неделю участники смеются по 3 часа в день, вторую неделю плачут по 3 часа в день, третью неделю по 3 часа в день “молча наблюдают” и “свидетельствуют”, как им полегчало.

По примеру своего давнего конкурента на рынке неогуру — Махариши, которого Раджниш до этого всячески критиковал, Ошо теперь пытается доказать благотворность своей медитационной терапии с помощью “научных исследований”.

Различные терапевтические группы в Международной коммуне Ошо были объединены в “Ошо Мультиверситет”, в состав которого в первой половине 90-х годов входили следующие “колледжи”, не выдающие дипломов: Школа центрирования, Школа творческих искусств, Международная Академия здоровья, Академия медитации. Центр трансформации, Институт тибетских пульсаций и другие — вполне типичный нью-эйджевский набор.

К концу 80-х годов здоровье Ошо значительно ухудшилось. В последние месяцы перед смертью, если позволяло самочувствие, Ошо выходил к своим ученикам на “медитации музыки и молчания”, а затем они просматривали видеозаписи его предыдущих бесед. Ошо умер в 1990 г., по всей видимости, от СПИДа, по другой версии от передозировки Валиума, или от сифилиса (им благой Гуру секса переболел два раза).

Динамическая медитация Ошо Раджниша сближает психически больных людей
Динамическая медитация Ошо Раджниша сближает психически больных людей

Уходя из жизни, он не оставил полноценной организации, полагая, что в ней нет необходимости, и не назначил наследника. Более того, он ясно дал понять, что если кто-нибудь объявит себя его преемником, то его следует избегать. В результате после смерти гуру внутри движения образовалось несколько самостоятельных течений. В их числе “Международная академия медитации” Пола Лоу, “Гумауниверситет”, возглавляемый голландским саньясином Веришем, и другие.

После смерти Гуру ОШО

Сейчас в мире насчитывается около 200 медитационных центров Ошо. Центром культа по-прежнему является Пуна. Группа из 21 саньясина во главе с Амрито, бывшим личным врачом Ошо, составила руководство ашрама после смерти последнего. Они превратили коммуну в Пуне в коммерческое предприятие — экзотический парк “эзотерического” отдыха, рассчитанный на обеспеченных западных туристов 35–40 лет.

На территории бывшего Советского Союза существуют центры Ошо в Санкт-Петербурге, Воронеже (действуете 1996 г. под названием “Тантра Йога”), Одессе, Краснодаре, Минске, Тбилиси, Риге и в Москве, где, кроме центра “Ошо Раджниш”, действует еще и центр “Восточный дом”, созданный молодым россиянином Игорем. В начале 90-х годов он прошел курс обучения в Пуне и вернулся оттуда саньясином Свами Ананд Тошаном. Помимо медитационных тренингов, отправки “на учебу” в Пуну и других программ, “Восточный дом” проводит воскресные “Ошо-дискотеки”, на которых “позволено все”.

Два раза в месяц издается журнал “OshoTime International”, который распространяется по всему миру и издается на девяти языках. Сайты поклонников Ошо из разных стран обильно представлены в Интернете. Но популярность Раджниша не соизмеряется с наличием связанных с его именем организаций — элементы идеологии Раджниша являются неотъемлемой частью движения “Нью-эйдж”. Книги Ошо продаются во всех ньюэйджевских магазинах и обильно представлены на любом развале оккультной литературы.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s