Секта Сахаджа Йога и её основательница Шри Матаджи — Ева в Раю

Основательница секты Шри Матаджи Нирмала Дэви родилась в 1923 г. В Чиндваре (современный штат Мадхья Прадеш) в протестантской семье, принадлежавшей к касте брахманов. Ее отец, участник борьбы за независимость Индии, был депутатом индийского парламента.

В юности Нирмала изучала медицину и жила в ашрамах различных гуру, в том числе в ашраме Муктананды и, по словам проффессора Йоханнеса Огорда (Орхус, Дания), в “Бихарской школе йоги” Сатьянанды. Оба этих тантрических гуру были связаны с “Вишва хинду паришад”. Неизвестно, получила ли Нирмала посвящение в гуру,  но почти наверняка была инициирована в тантрическую йогу, но судя по её поведению и амбициям, скорее всего нет, никогда она не была близка к Тантре.

Признание шарлатанка и мошенница Шри Матаджи Нирмала Деви получила легко так как индусы необразованы и невежды
Признание шарлатанка и мошенница Шри Матаджи Нирмала Деви получила легко так как индусы необразованы и невежды

Нирмала вышла замуж за Чандрика Прасада Шриваста (родился в 1930 г.), Генерального секретаря Международной морской организации при ООН. Она стала одной из первых последовательниц Ошо Раджниша. Полагают, что именно он навел ее на мысль объявить себя “гуруиней”(Гуру-ма) в Сахаджа-Йоге (С-Й).

Шримала Матаджи Деви первый последователь шарлатана Ошо Раджниша в Индии
Шримала Матаджи Деви первый последователь шарлатана Ошо Раджниша в Индии

Фокусы с Кундалини

Согласно утверждениям самой Нирмалы, в мае 1970 года у нее произошло пробуждение кундалини, и она получила возможность “давать реализацию” одновременно множеству людей, то есть в свою очередь пробуждать кундалини у них. Таким образом то, что является целью длительного и трудного пути в традиционной кундалини-йоге, Нирмала предложила своим последователям в качестве начальной, отправной точки ее собственного метода, названного ею “Сахаджа-йогой”, то есть “легкой йогой”, центральное положение которой состоит в том, что внутри нас заложены средства для легкого союза с Божественным в лице самой Нирмалы.

Нирмала обманывает давно и умеет весь необходимый опыт в придумывании баек и фантастики похлеще Звездных Воин
Нирмала обманывает давно и умеет весь необходимый опыт в придумывании баек и фантастики похлеще Звездных Воин

Сделавшись гуру, Нирмала слепила свою синкретическую системку —

“Вселенскую Чистую Божественную религию (Вишва Нирмала Дхарму)”.

Нирмала говорит, что ее последователи должны гордиться, ибо они принадлежат

“к этой великой Истинной Религии. До сих пор не было религии, которая была бы Религией Истины”.

Все известные религиозные лидеры объявляются “ракшасами”(демонами), а их последователи удостаиваются ярлыка фанатиков:

“…на улицах все еще много ракшасов (демонов), продающих своих бутов (злых духов — М. П.), еще много обществ фанатиков, именующих себя так называемыми религиями”.

Кстати, в одном из выступлений Нирмала назвала ракшасами целый народ — православных сербов, требуя их уничтожения.

Ритуалы и томный вид используется мошенниками такими как Шри Матаджи Нирмала как часть сценического образа
Ритуалы и томный вид используется мошенниками такими как Шри Матаджи Нирмала как часть сценического образа

Основав собственную религию, Нирмала добавила к своему имени титулы:

  • “Ее Святейшество”,
  • “Шри Матаджи” — “Госпожа Матушка” и
  • “Дэви” — “Богиня”.

Она и вправду почитается в своей секте как живая богиня, воплощенная “Великая Мать” мироздания. Нирмала выстраивает следующие отождествления: она — это женская ипостась Божества, небесная супруга (Парвати = Кали = Сарасвати = Лакшми) и творческая энергия (Шакти = Шехина = Дао) Бога-Отца (Шивы = Брахмы) = третье Лицо Святой Троицы (Святой Дух) = Мать предвечного Слова (Христа = Дум = Ганеши) = Богородица = Афина = Гуань Инь (популярная богиня дальневосточного буддийского пантеона) и вообще все богини всех религий, а также, в одном из прошлых воплощений, — Фатима, дочь пророка Мохаммеда. В соответствии с шактистскими представлениями о первостепенной значимости женского активного начала в божестве Нирмала учит, что

“все делается только движением, мышлением, координацией и планированием Шакти, а не Богом Всемогущим. Он просто зритель”.

Больная психически Матаджи путается в словах и действиях
Больная психически Матаджи путается в словах и действиях

Нирмала путается в собственных синкретических построениях. Например, она то отождествляет Шакти и кундалини, то называет Кундалини энергией Шакти или ее частью (что для нее, человека, отягощенного солидным весом, а вовсе не философским образованием, одно и то же):

«…Задачей, которую предстояло выполнить Ади Шакти, было создание всей Вселенной. Вчера вы видели, как был создан Космос и как создавалась эта особая планета Матери-Земли. Мы обнаружили, что то, что я вам говорила об Адаме и Еве, написано также Иоанном в его книге — Познания.

Адам и Ева - пробуждение Кундалини
Адам и Ева — пробуждение Кундалини

Многого из того, что говорил Христос, нет в Библии. Ади Шакти, частью которой является Ади Кундалини, явилась Еве и сказала, что она должна попросить плод познаний и съесть его.

Причина, как я вам говорила, заключается в том, что энергия Матери не хотела, чтобы ее дети жили как животные, без познания более высоких сфер, без предоставления им возможности подняться выше через свою свободу и затем продолжать подниматься ко все более и более высокому осознанию. <…>

Вот такое обсуждение велось Богами и Богинями, и большинству из них по горло надоели люди, и они сказали: — Эти люди хотят ад, зачем нам давать им рай? Это неправильно”.

Как мы видим, Нирмала утверждает, что она сама под видом змеи-кундалини дала “гнозис” Еве в Раю. И это не единственная отсылка к “гностическим писаниям”, из которых Нирмала предлагает выяснить,

“что такое Истина и где и как найти ее”.

Пресвятую Деву Марию Нирмала отождествляет с рядом индуистских богинь и считает своим воплощением:

…христиане позаботились о том, чтобы в писании о Матери не было даже упоминания, хотя они и поклонялись Матери Христа как Богине. В Библии она весьма унизительно называется просто женщиной <…> хотя сама Махалакшми воплотилась как Мать Мария.

Большое внимание уделяется Нирмалой слоноголовому толстяку Ганеше (наверное, потому, что он внешне напоминает саму тучную гуруиню):

Шри Ганеша — весьма важное находящееся внутри нас божество. Он сотворен Матерью-Землей.

<…> Магнетизм — это энергия Матери-Земли.

Внутри нас магнетизм пребывает в виде Шри Ганеши.

Культ Ганеши в нью-эйдже Сахаджа-йоге
Культ Ганеши в нью-эйдже Сахаджа-йоге

Как уже было сказано, Нирмала отождествляет его (как сына бога Шивы и богини Парвати) со Христом. Вот слова из обращенной к этому индуистскому божку сахаджистской молитвы:

Ты есть Слово, которое было в начале. <…> Ты — Иисус младенец и Христос — Царь. <…> Ты караулишь врата ада… Ты привлекательный и очаровательный. <…> У тебя большой живот, что показывает удовлетворенность. <…> Ты машешь ушами.

Христа нет в Тантре, но у Нирмалы он появился!

Шарлатанка Матаджи в молодости
Шарлатанка Матаджи в молодости

С представлениями Нирмалы о Христе не меньшая путаница. То она заявляет:

“Христос — это Я, сейчас сидящий перед вами”. 

А то называет Его своим сыном, то говорит, что Он Вишну и Сын Вишну, а в другой раз, что Христос — это Чайтанья. Исторический Иисус, согласно учению Нирмалы, был лишь предпоследней ступенью спасения. Он заповедал молиться:

“Прости нам долги наши”.

А Нирмала Дэви ведет к такому “самосовершенствованию”, при котором распускается “1000-лепестковый лотос” (кундалини поднимается в теменную сахасрара-чакру), и человек может осознать свою “невиновность”.

Все учителя разом или бред сумасшедшей женщины

Она пришла как Учитель, Мессия, Майтрея, Калки, дабы спасти избранных и вывести их из этой злой эпохи кали-юги в золотой век “Царства Божия” (сатьяили крита-юги):

…Я объявляю, что Я Та, Кто должен спасти человечество. Я объявляю, Я Та, Кто является Ади Шакти, Кто есть Изначальная Мать, Шакти, Желание Бога, Которая воплотилась на этой Земле, чтобы дать значение Ей Самой, этому Созданию, людям. И Я уверена, через Мою любовь и терпение, и Мои силы Я достигну этого.

Я была той. Которая рождалась вновь и вновь. Но сейчас в Моей полной форме и в Моих полных силах я пришла на эту Землю не только ради спасения людей, не только ради их освобождения, но ради дарования им Царства Небесного, радости, блаженства, которые ваш Отец хочет даровать вам.

Угрозы или игра на страхах

<…> с моим рождением <…> началась Крита Юга. <…> Так было решено Божественным коллективом. Все Боги и Богини решили возложить эту работу на того, кто, по их мнению, был вполне способным.

Они сказали:

“Мы все будем с тобой, все наши энергии будут с тобой, а ты возьми сейчас, в эту Кали Югу, на себя работу по трансформированию людей”.

Мир вошел в апокалиптическое время, утверждает Нирмала:

Все вы будете проходить через суд на этой Земле. Население мира сейчас максимальное. Это потому, что сейчас родились или очень скоро родятся все те, кто имеет сильное стремление войти в Царство Божье. Это самое значительное время, потому что Сахаджа-йога — это Страшный Суд.

Православный священник о божестве Гуруине Шрила Матаджа Деви

Те, кто не попал, те пропали или врать нужно красиво

Те, кто остался вне “Сахаджа-йоги”, будут осуждены и погибнут: спасение возможно только в секте:

Этот мир тонет, и я чувствую, что, по меньшей мере. 80 % людей погибнут, 10 % будут, между тем. находиться в преддверии ада и, судя потому, как дела обстоят на Западе. 10 % будут сахаджа-йогами… Сейчас картина такова, что будут спасены самое большее десять процентов людей.

Сахаджа-йога как способ нахождения дурачков и простачков, найденный Шри Матаджи
Сахаджа-йога как способ нахождения дурачков и простачков, найденный Шри Матаджи

«Вас просто уничтожат», но за что?

Не пришедшие в “Сахаджа-йогу” не просто погибнут, они будут уничтожены Мессией-Калки:

Когда Сахаджа-йога покончит с нами, когда мы будем полностью отсортированы, последнее убиение будет совершено Им (Калки = Нирмалой). Мне хотелось бы, чтобы это было просто убиение. <…>

Дэви убивала всех ракшасов (демонов), но они опять вернулись и заняли свое место. <…> Кришна в свое время говорил о том, что будут уничтожены злые люди, или негативные силы, и спасены святые.

<…> В ваши мозги вошло очень много ракшасов. Вы заодно с тем большим количеством людей, которые порочны, которые свершают нехорошие поступки, делают всевозможные дурные вещи во имя религии, во имя политики, прогресса, просвещения. <…>

Вы можете быть хорошим человеком, однако вы можете быть уничтожены, потому что у вас в голове ракшасы. Не существует четкого критерия, определяющего, кто является действительно отрицательным человеком, а кто действительно положительным. Только Сахаджа-йога очистит вас. сделает абсолютно положительными, безусловно хорошими, верующими людьми. Это единственный путь.

Не спастись, если не отдаться целиком Гуру Нирмале

Для больной старухи духовность и тантра лишь бизнес
Для больной старухи духовность и тантра лишь бизнес

Но даже сахаджа-йоги не могут быть до конца уверены в собственном спасении, если не отдадутся ей без остатка. Нирмала говорит:

Я не жалею сил, чтобы помочь вам, делаю все возможное, чтобы вы пришли в норму, чтобы сдали этот экзамен Страшного Суда. Но вы должны сотрудничать со мной, должны с головой окунуться в Сахаджа-йогу, посвятить большую часть времени ей…

Зато всецело посвятившие себя секте приобщаются к “Великому Делу”, поскольку “Сатья Юга (Царство Божие) должна быть установлена Сахаджа йогами…”.

Для установления “Царства Божия” в отдельно взятой стране индийские сахаджисты создали свою политическую партию — “Сатья Марг” (“Праведный путь”). Одним из центральных пунктов партийной программы является жесткая борьба с преступностью и введение в Индии “сухого закона”. И это весьма объяснимо ведь индусы не цивилизованные, необразованные люди в большинстве своем, опирающиеся в жизни на суеверия и предрассудки. И им не требуется даже употреблять алкоголь или траву вообще…


По материалам Дворкина — Сектоведение

Реклама

One thought on “Сахаджа Йога

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s