Тантра на Западе и Тантра на Востоке

Две различные полярные точки развития Тантры

Тантра отличается от внешних видов поклонения или мало похожа на религиозные кодексы поведения, распростренные среди широких слоев населения, со своим углубленным мистицизмом.

Медитация по Ошо Раджнишу
Медитация по Ошо Раджнишу

Учение тантризма передавалось, как правило, устно и тайно посвященным людям. Может быть, именно поэтому Тантра, пожалуй, одно из тех немногих учений древности, которое без изменений дошло до наших дней.

Что такое Тантра?

Так что же такое Тантра? Это слово в переводе может означать как различные понятия, так и процессы. У индийских мыслителей есть великолепная традиция предварять свои труды определением содержания употребляемых ими слов. Она распространяется и на понятие «тантра». Каждый автор привносил в разнообразие ее значений и новые уточнения.

Самантабхадра Ади Будда
Самантабхадра Ади Будда

Значения слова Тантра

Слово «тантра» имеет широкое смысловое значение. В частности, некоторые исследователи утверждают, что оно происходит от санскритского слова, означающего «гобен» или «ткань», символизируя то, что вплетено в нашу жизнь.

В зависимости от контекста «тантра» может означать:

  • «нить»,
  • «челнок, уток»,
  • «ткачество»,
  • «систему»,
  • «соглашение»,
  • «закон»,
  • «теорию»,
  • «договор»,
  • «происхождение»,
  • «продолжение»,
  • «объяснение»,
  • «наставление»,
  • «вид творчества»

всего в общем в слове тантра содежиться — шестьдесят четыре значения), но в этих специальных терминах, употребляемых в литературе, вообще мало общего с таризмом.

Перевод Тан Тра

Одни утверждают, что слог «тан» означает «раространять», «тра» – «спасать».

Другие пазывают еще одну теорию происхождения: от двух санскритских слов: «таноти», что означает «расширение поля сознания» и «трайати» – «освобождение», «прикосновение к его высшему уровню».

Таким образом, можно сказать, что Тантра расширяет и освобождает сознание.

Древнее понятие — Тантра

Тантра – это древнее понятие, корни которого уходят в глубину тысячелетий, в прошлые цивилизации. Вряд ли можно достоверно сказать о принадлежности этого понятия к конкретной культуре, языку или традиции.

Тантра была известна и практиковалась, в основном, на Востоке и наибольшее распространение получила в Древней Индии, Тибете и Непале, а также Японии, Таиланде, Китае и Индонезии.

Тантра полученная из терма Дакини в Ваджраяне
Тантра полученная из терма Дакини в Ваджраяне

В наши дни эта наука хорошо прижилась на Западе, и подчас развита там больше, чем у себя на родине.

Тантра-трактаты

Под «Тантрой» также называют любые трактаты, содержащие высшие знания. На Тибете слово «тантра» является общеупотребительным и часто используется в значении, не имеющего прямого отношения к эзотерике или религиозной культуре.

В большинстве случаев, «тантрой» на Тибе называют некое письменное наставление медицинского, религиозного, социального и прочего характера.

Тибетский мудрец махасиддха Тилопа в своем сборнике «Океан Удовольствия Для Мудрого» говорит:

«Тот, кто живет по заповедям Тантры, но в то же время не прекращает различать, передает дух самайи.

Кто верен принципу Неразличения, тот утверждает принципы Тантры».

Тантра в Китае

В Китае Тантре посвящено намного меньше письменных источников, и она была не так широко известна, как в Индии.

Существование Тантры в Китае для многих людей вообще оказывается новостью. Дело в том, что Тантра в Китае была достоянием очень узкого круга посвященных – т. н. старых, настоящих даосов, которые, как известно, вообще не признавали ни монастырей, ни монахов, ни культов, ни религий, ни писаний, ни догм и которые обучались Дао (даосизму) от Учителя к Ученику. В само учение посвящались действительно единицы, достигшие уровня и состояния, обладающего огромной ответственностью, которая ложилась на их плечи в связи с посвящением в эти действительно тайные для того времени, эзотерические знания.

Тантра в Индии

В Индии к Тантре относят, в основном, священные индистские и буддистские трактаты тантризма. Эти трактаты содержат философские учения, охватывающие все виды знания, системы и способы самопознания. В большитве своем они анонимны, и точное время их написания неизвестно. По способу изложения это, в основном, записи диалов Учителя и Ученика или, например, Шивы и Парвати.

Тантры традиционно делятся на четыре категории:

  1. крийа-тантры,
  2. йога-тантры,
  3. ануттара-йогатантры и
  4. чарйа-тантры.

В первой группе излагаются философско-метафизические теории. Во второй группе описывается тантрическая йога. В третьей раскрываются морально-этические стороны жизни человека, социальные и природные законы. В четвертой группе передаются ритуальные и религиоые практики.

Число тантрических трудов и книг

Общее число Тантр с трудом поддается исчислению, одних только употребляемых насчитывают от несколько десятков до нескольких сотен.

Все священные тексты тантризма написаны на санскрите, или «деванагари» («город Богов»), являющимся также языком тантрического культа.

Тантра — это не Веды или ведизм!

В качестве священных, кроме того, используются значительное количество упатантр, второстепенных Тантр, а также общие для тантризма и индуизма тексты: «Веды», «Пураны», «Итихасы», «Шастры» и др., но только в той части, где они согласуются с Тантрой.

К упатантрам приравниваются также произведения тантрических духовных учителей – комментарии к Тантрам, трактаты по религиозной философии, магии, йоге и другим мистическим дисциплинам.

Главным образом, это письменные источники: священные писания и религиозные тексты, медицинские наставления, философские трактаты, физические упражнения и космогонические взаимосвязи человека со Вселенной.

Так, человек, посвященный и понимающий, видит Тантру не только в общепризнанных тантрических текстах, но и в народных сказках, эпосах и многих других произведениях, которые подчас буквально валяются у нас под ногами. Все эти Тантры различны по форме и содержанию, по способу изложения и мотивам повествования, нередко тайные знания, зашифрованы и недоступны пониманию обывателя.

Тантра в виде способа изложения

По способу изложения тексты бывают с вполне конкретными и буквальными рекомендациями. А иногда содержат абстрактные, трудно поддающиеся пониманию указания, которые для современного цивилизованного человека могут вообще не иметь смысла и больше походить на записки душевнобольного, сбежавшего из психушки.

К Тантрам также могут относиться разного рода способы зашифровки информации: рисунки, скульптуры, архитектура, мантры, янтры и т. д. Отличает их от не-Тантр, опять-таки, наличие все той же более высокой энергии, информации и содержания.

Как способ выражения, как материал, в Тантре может использоваться и сам человек, выступая посредником, например, в роли проповедника, артиста, певца, танцора или просто любовника.

В действительности же это – нечто целое, облающее разнообразными признаками, которые подчас может оказаться несовместимым, подобно свету, который оовременно обладает свойствами и частицы и волны.

Тантра — это писание или нет?

Некоторые тантристы считают, что Тантра – это писание, предназненное для практики.

Считается, что, что в конечном итоге называется Тантрой то, нечто спущенное к нам на Землю, на наш уровень существования посредством «расширения сознания» с более высокого уровня.

Именно уровень кристаллизации, уровень, на который была спущена Тантра, и определяет ее качества, вид, содержание и прочие характеристики. Или, точнее, чем ниже уровень кристаллизации, на который опускается энергия, тем ниже его внутренняя частота вибраций, тем более материальным и заземленным будет конечный продукт.

В большинстве случаев эта энергия носит энергоинформационный характер и в конечном варианте проявляется в виде каких-то универсальных, часто тайных, знаниях.

Возможно, именно поэтому и существует такое множество раизлчных Тантр и различных определений Тантры. Поэтому очень трудно обозначить возможные границы и можно лишь перечислить наиболее известные формы и варианты воплощений.

Сам процесс опускания энергии сопровождается мнеством проблем, и в общем случае эти проблемы сказаются на качестве передачи, т. е. речь идет об искажениях, возникающих вследствие какиъ-то объективных и субъективных причин.

Одна из данных проблем связана со сложностью передачи более высоких энергий посредством более низких по частоте носителей. Речь идет, конечно же, о людях, как о приемниках или передатчиках этих вибраций.

Принять более высокую частоту может тот, кто сам уже врибрирует на более высокой частоте. А таких мастеров, святых, пророков и Учителей, как показывает опыт, не так уж и много.


Юрген Торвальд

Дзаигоро Есегимицу
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s