В наследство от Будды Шакьямуни

Будда путешествовал и широко преподовал свое учение Буддадхарму около сорока пяти лет после своего просветления, и его аудитории были различными. Даже хотя в Индия в то время было весьма грамотное общество, ничего из того, что он сказал, что не было записано при его жизни. Вместо этого различным лицам было поручено заучивать суть каждого дискурса.
Работа транскрипции его слов пошла только с прохождением многих поколений.

Тибетцы считают, что это нежелание Будды и его непосредственных последователей сделать учение о просветлении на бумаге, и вместо этого сохранять их в качестве устной традиции. Это была целенаправленная стратегия калиброванная для поддержания максимальной текучести и живой силы опыта просветления. Она оставалась ни смотря ни на что, не смотря на падения, когда сгущение сил тьмы не раз угрожало выживанию наследия. Устная традиция будет потеряна для истории если в дальнейшем его держатели не передадут это все своим духовным детям.

Гленн Муллин
Гленн Муллин

Эта священная текучесть для предотвращения создания “Просветленных догм”, пожалуй, лучше всего демонстрируется в стихах, что сам Будда сказал, незадолго до его смерти:

Не принимайте моих слов на веру,
Веря в  них только потому, что я их сказал вам.

Как аналитик покупает золото, кто режет, жгет,
И критически рассматривает свой продукт проверяя на подлинность.
Принимайте только то, что проходит испытание
Доказав удобства и выгодность в вашей жизни.

Это простое утверждение уполномоченных будущих поколений буддистов учителей дает возможность принимать и отвергать что-либо из того, что говорил сам Будда также для его ранних учеников. Если что-то было сказано им же и не прошло испытания личного анализа, можно было бы просто отбросить его, как будучи ограниченным в применении в определенное время, людьми или ситуациями, и поэтому оно имеет только контекстуально силу.


Гленн Х. Муллин

 

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s