Осознавание и распознание тонкого сознания

Осознавание — это функция живых организмов, всех тех, кто способен думать и распознавать окружающий мир посредством органов чувств. В нашем уме или сознании (если говорить более научным языком) заключено очень много интересной информации, тибетцы называют ум Дхармадхату — сокровищница знания. На самом деле ум функционирует в двух направлениях: накопление информации и очищение от нее. Первое проявляется в виде обучения, запоминания, а процесс очищения связан с фильтрацией полезности или вредности той или иной информации, на уровне эмпирики.

Органы чувств функционируют лишь на осознавании
Органы чувств функционируют лишь на осознавании

Осознавание — это самая чудесная функция, которой наделены живые существа, включая человека и животных. Осознание позволяет нам развиваться во всех направлениях: духовном, ментальном и физическом.

Осознавание непрерывно и фактически происходит тогда, когда кажется, что никакой сознательной деятельности мы не проявляем в физической форме: сон, смерть, кома и тп.

Сознание функционирует в двух ипостасях грубой и тонкой. Грубое проявление знакомо нам и мы знаем его как тело и ментальный орган, органы чувств, объекты и сознания органов чувств. Тонкое сознание проявляется в тонком теле и в тех же частях или агрегатах, только на более тонком уровне, не видимому для физического грубого тела.

Расширение осознавания и функций тонкого тела

Пробуждение чакр, специальные тренировки в Тантре, использование помощников, сил и Гуру, призывает нас развивать сиддхи, что и есть развитие функций тонкого тела, тонкого осознавания и расширение функций грубого осознавания. Медитация и тайные практики позволяют ускорить течение энергии, сделать его более плавным и правильным в каналах, что приводит не только к ощущениям блаженства и неги, но еще позволяет пробудить спящие силы.

Ум у обычного человек атрофируется уже к 20 годам
Ум у обычного человек атрофируется уже к 20 годам

Мозг не работает

У обычного человека, и это уже давно не секрет, мозг не работает на все 100%. С возрастом происходит обратный процесс: замедление и упрощение работы мозга, те доли, которые работали (скажем 5-7 или меньше процентов) атрофируются. Это связано с тем, что мы живем неправильно, ведем неправильный образ жизни, не используем свой мозг или его функции для духовного и физического развития, а это приводит к увяданию еще до достижения возраста физиологической зрелости. Какие здесь есть варианты, чтобы не утратить это светлое состояние в молодости?

Тренироваться, постоянно заниматься собой. Наш ум сложный механизм, который можно развивать только посредством упорных тренировок на различных уровнях: чувственном, психическом, физическом и тактильном и других…

 

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s