МАЙТХУНА  и ритуальный тантрический секс

Древний тантрический ритуал возлияния и полового акта - панчамакара и майтхуна
Древний тантрический ритуал возлияния и полового акта — панчамакара и майтхуна
«И бросили они его бездыханное тело в погребальный костер.
И он сам стал этим костром; дровами, дымом, угольями и искрами этого костра.
В этом костре, в его костре боги сожгли человека; и человек воскрес в ослепительном сиянии».
(Символическое описание майтхуны из «Брихадараньяка-упанишады»).
Майтхуна - ритуальный тантрический секс
Майтхуна — ритуальный тантрический секс
«Половой орган женщины — это цветок Лотоса, океан Блаженства, Это прозрачное место, откуда может взойти Просветленное Мышление.
Когда цветок Лотоса соединяется с мужским половым органом — Скипетром, от их союза образуется Эликсир, подобный смеси мирры и мускатного ореха.
Их соитие порождает знание, объясняющее природу всех вещей». 
(«Калачакра-тантра»)
Ритуал майтхуна это тантрический ритуал соития
Ритуал майтхуна это тантрический ритуал соития

Майтхуна в Тантризме

Если присмотреться, то можно обнаружить общие вещи, как для индуизма, так и для буддизма (Ваджраяны) — это ритуал майтхуны.

Майтхуна и поклонение лону
Майтхуна и поклонение лону

В тантризме майтхуна это : ритуальный половой акт. Наиболее важная из пяти макар. Входит в панъчамакару и ритуалы панъчататтвы. Сначала партнеры принимают душ (желательно холодный), натирают тело маслом и массажируют друг друга. Затем они совершают упражнения на растяжку и расслабление мышц, иногда танцуют. На следующем этапе оба партнера садятся, как правило, в падмасану, женщина — справа от мужчины (в вамачаре — слева). Оба совершают несложную медитацию и настраивают солнечно-лунное дыхание.

После этого наступает очередь собственно майтхуны.

Вначале участники ритуала поклоняются женскому принципу — Шакти. Женщина садится на подушку, а мужчина поклонятеся ей, негромко читая мантры.

Внешнее поклонение

Внешнее поклонение сопровождается визуализацией: партнеры представляют себе энергию кундалини, дремлющую в основании позвоночника. С этого момента каждый из них забывает о своей индивидуальности; мужчина отождествляет себя с Шивой, а женщина отождествляет себя с Шакти. Мужчина совершает ньясу над телом своей партнерши, начиная с правой стороны.

Ритуальное поклонение часть и атрибут майтхуны
Ритуальное поклонение часть и атрибут майтхуны

Притрагивась к ее эрогенным зонам, он наполняет их энергией и возбуждением. Женщина воображает себя «живой богиней» и «драгоценным тиглем»; она глубоко дышит и раскачивается взад и вперед, пытаясь разбудить кундалини.

Ритуал майтхуна
Ритуал майтхуна

Мужчина натирает ее тело благовониями, мысленно повторяя древнюю формулу:

«Женщина — это костер. Сексуальная энергия — это топливо; ее йони — пламя; волосы на лобке — дым; проникновение — жертвоприношение; сладостные ощущения — искры. На этом костре боги приносят в жертву свое семя. Из этой жертвы возникли все существа».

Мужчина произносит мантру ОМ АХ ХУМ и украшает женщину цветами и гирляндами. Затем женщина садится слева от мужчины и начинает возбуждать его, поклоняясь его лингаму, словно Лингаму бога Шивы — Верховного Йога. Она играет роль посвящающей в секс. На следующем этапе партнеры могут заняться любовью, сидя или лежа.

Ритуальная майтхуна
Ритуальная майтхуна

Асаны в майтхуне

Асаны, используемые в ходе майтхуны, практически идентичны сексуальным позам, описанным в классических учебниках любви — «Ананга-ранге» и «Кама-сутре». Участники ритуала стараются продлить половой акт как можно дольше, пользуясь различными способами задержания семяизвержения. Мужчина и женщина активно обмениваются сексуальными энергиями.

Йони и Лингам
Йони и Лингам

Ритуальный половой акт может служить целям физического исцеления, разрешения личных проблем или полного освобождения.

Если мужчина в конце майтхуны совершает эякуляцию, он должен задержать свой лингам на некоторое время в йони, впитывая в себя женские любовные соки.

Если мужчина хочет задержать эякуляцию, он должен мысленно произнести биджа-мантру СВАХА (или ОМ СВАХА) и коснуться макушки головы партнерши или ее переносицы.

Обычно длительный половой акт включает в себя аупариштаку, способствующую обмену энергиями и жидкостями.

Ганапуджа это буддийский аналог Панчамакара
Ганапуджа это буддийский легкий аналог Панчамакара

Майтхуна проводится, как правило, на 5-й или 8-й день после менструации, в полнолуние или солнцестояние. Наиболее благоприятным временем для медитаций и сексуальных ритуалов считается промежуток с 12-ти до 2-х часов ночи.

Женское начало в Тантре и работа с ним
Женское начало в Тантре и работа с ним

Майтхуна является основой того, что называют йони-пуджей, — церемониального поклонения матке или женским гениталиям.

Йони мудра и йони тантра
Йони мудра и йони тантра

Автор «Йони-тантры» считает эту церемонию столь важной, что рекомендует воздержаться от любых других видов поклонения. Более того, в этом тексте сказано о том, что без совершения йони-пуджи истинное освобождение недостижимо.

Картина йони и лингама
Картина йони и лингама

Одним из самых популярных мотивов мифологии тантр и пуран является история о помешательстве Шивы после смерти своей божественной супруги. В безумном танце он скитался по земле, возложив себе на плечи тело покойной. Безумная поступь Шивы грозила разрушением Вселенной, и другие боги были вынуждены вмешаться.

Тантра Кумари
Тантра Кумари

Вишну одну за другой отрубал части тела Шакти. Там, где они падали, возникали мощные силовые поля, впоследствии ставшие местами поклонения и паломничества. Гениталии богини упали в Ассаме, близ селения Камакхья. В святилише, посвященном Дэви, отсутствует ее рукотворный образ, но верующие поклоняются богине в расселине скалы, форма которой напоминает йони. Расселина постоянно увлажнена пещерными водами, которые богаты окисью железа и в июле-августе становятся красными.

Женское тело как элемент вселенной
Женское тело как элемент вселенной

МАКАРА — ритуал Майтхуны

Все, что мы приносим в жертву высшим мирам — рыба, мясо, зерна, корни, плоды и вино — называется «предметами культа».
Пусть каждый из вас поднимет чашу и совершит медитацию на Кундалини.
Это — Чистая Энергия, которая поднимается из сексуального центра к кончику языка. Когда Кундалини пробуждается, она поднимается в головной центр.
От встречи Кундалини с Луной Полного Осознания исходит Высшее Блаженство.
Маханирвана-тантра«)
Йони лингам - элемент индийского сексуального тантрического культа
Йони лингам — элемент индийского сексуального тантрического культа

Пять элементов Майтхуны — пять М

Пять основных элементов большого тантрического ритуала — паньчамакары или паньча-таттвы.

Майтхуна активно применяется в буддизме и индуизме, а также в даосизме
Майтхуна активно применяется в буддизме и индуизме, а также в даосизме

Считается, что макары были введены Вашистхой, который заимствовал их у китайцев или тибетцев. Названия всех макар начинаются с буквы М и поэтому их часто называют пятью «М»:

малья вино (или др. спиртные напитки) ОГОНЬ Очищение органов чувств
мамса мясо (как правило, говядина) ВОЗДУХ Контроль за звуками
матсья рыба ВОДА Контроль за дыханием
мудра хлебные вафли ЗЕМЛЯ Отрешенность
майтхуна половой акт ЭФИР Контроль за сексуальными энергиями
Панчамакара - пять элементов тантры
Панчамакара — пять элементов тантры

Альтернативное понимание и использование элементов Тантры —

Пять макар иногда получают символическое истолкование:

Коренное падения из-за майтхуны
Коренное падения из-за майтхуны

Мадья — это «лунная амброзия» (сомадхара), которая капает с тысячелепесткового лотоса на верхушке головы (брахмарандхры). «Истинный йог всегда пьет божественный нектар Луны и становится беспечальным, всегда опьяненный этой небесной энергией».

Мамса — это язык, функцией которого является речь. «Поедая» или «заглатывая» его с помощью кхечари-мудры, йог становится способным пить божественный нектар, истекающий из брахманрадхры.

Матсья — это две рыбы, плавающие в реках Джамуна и Сарасвати. т.е. в каналах ида и пингала. Это «лунный» и «солнечный» токи внутри тела. Выполняя пранаяму, садхака «поедает» этих «рыб» с помощью кумбхаки (задержки дыхания), т.е. занимается кундалини-йогой.

Мудра, (по-бенгальск., бхаджа) — это знание Высшего Духа, пребывающего в сахасрара-чакре.

Майтхуна — это единение Шакти-Кундалини с Шивой в теле садхаки. Оно достигается методами кундалини-йоги. Йог, достигший такого единения, обладает высшим знанием Абсолюта и наслаждается невыразимым блаженством. Он становится атмарамой.

Употребление пяти М и коренное падение в Тантре

Тантристы предупреждают об опасности злоупотребления пятью макарами. Неумеренное питье вина делает человека неспособным к поклонению.

Майтхуна - способ трансформации энергий Кундалини и чакр
Майтхуна — способ трансформации энергий Кундалини и чакр

Люди, не способные контролировать свои чувства, должны заменять мадью (вино) молоком, медом и т.п.; мамсу (мясо) — имбирем, солью, кунжутом, пшеницей, чесноком и т.п.; вместо майтхуны они должны поклоняться «лотосным стопам» Великой Богини.

Для слабых людей - половой акт заменяется поклонением женщине
Для слабых людей — половой акт заменяется поклонением женщине

У некоторых сект (например, у школ вамачара и кула) основными считаются только 3 макары:

  1. мадья,
  2. мудра и
  3. майтхуна, причем основное значение придается майтхуне.
Майтхуна - основа тантрической практики и сублимации всех видов энергии в теле человека
Майтхуна — основа тантрической практики и сублимации всех видов энергии в теле человека

Члены секты дакшиначара заменяют традиционные макары более «безобидными» (с кармической точки зрения) продуктами: вместо вина — мед, коровье или кокосовое молоко; вместо мяса — чеснок, редис или имбирь; вместо рыбы — буйволовое или овечье молоко; вместо мудры — рис, а вместо полового акта — печеные фрукты и побеги или цветы карави (символизируют лингам) и апараджита (символизируют йони).

Йони и Лингам в единстве - это половой акт шивы и шакти в майтхуне
Йони и Лингам в единстве — это половой акт шивы и шакти в майтхуне

Йонилинга — символ объединения мужского и женского начал.

Шивалингам - союз двух начал йони и лингама
Шивалингам — союз двух начал йони и лингама

http://kalabin-yoga.ru/

Реклама

2 thoughts on “Майтхуна

  1. Вы хорошо рассказали о тантрические ритуале, этот ритуал в тантре наиболее важный, и интересно то, что только Тантра дает возможность для трансформации сексуальных отношений и сексуальной энергии, она позволяет взять под полный контроль жизненную силу и физическую энергию. Другие религии или учения не учат этому, ну кроме даосизма, пожалуй. Это очень важно для монахов и мирян не запирать на засов свою мнксульную силу и желания, а трансформировать их в духовную энергию и использовать как средство для пути, и все что не соответствует этому можно считать извращением.

    Нравится

    1. Контроль и управление своими внутренними энергиями очень важная часть практики Тантры, жаль, что это превращают в клоунаду и фарс нынешние предлагатели нью-эйджа.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s