Топ 10 мифов о Тантре

Или все то, о чем вы думали как о реально существующем в Тантре

Наше общество во многом является жертвой средств массовой информации, пиара, вбросов и уток, а потому в отношении учений Тантры возникло столь много разных домыслов, слухов и легенд с мифами, что пора бы, пора их развеять. Ну или хотя бы некоторые из них.

Десять мифов о тантре и тантризме
Десять мифов о тантре и тантризме

Первый миф — Тантра — это учение или учения о сексуальности или для развития сексуальности.

Пожалуй, первый миф о сексуальном развитии и учении о сексуальности, самый популярный и эксплуатируемый в западной среде среди невежд и профанов. Тон этого мифа задают коучи и тренера, которые поднялись еще в 60-х годах на волне сексуальной революции. Однако, в действительности, сексуальные учения это то, чему учит сексология, а не тантра. Некоторые недоучки сексологи и психологи пытаются учить Тантре секса и развития чувственной сексуальности, устраивая различные йога-семинары под вывеской тантрического секса. Однако — это далеко и совсем не тантра. Тантризм не учит распущенности или гедонизму. Тантра учит вас последовательности духовного развития, а не развитию телесных благ или тп.

Тантра - это не секс и не сексология с психологией Зигмунда Фрейда
Тантра — это не секс и не сексология с психологией Зигмунда Фрейда

Основа же тантры — это использование всех видов энергий для быстрого и оптимального духовного развития. Сексуальность (притягательность, чувственность, похоть и страсть) и сексуальная энергия (либидо и половое влечение) — это то, с чем любой тантрист и вообще человек, даже не-тантрик должен работать, ибо это физиология, от которой никуда не деться. Однако, не смотря на это, тантрические учения не отдают развитию чувственности или страсти, сексуальности самое первое место. Это ошибка нью-эйджа, которая стала теперь ошибкой в массовом сознании. Тантра не только о сексе или сексуальности, животных инстинктах и правилах игры, тантра как раз о том, как духовно развиваться в обществе.

Иногда тантру пытаются представить в виде учения о сексуальных радостях и сексуальной свободе, но тантра учит духовной свободе
Иногда тантру пытаются представить в виде учения о сексуальных радостях и сексуальной свободе, но тантра учит духовной свободе

Второй миф — Тантра — вполне простое и понятное учение.

Если бы этот миф был правдой или хотя бы содержал в себе 10% от истины, то Тантре мог бы учить любой человек без способностей и талантов. Наоборот тантра и тантризм загадочные и тайные, их суть спрятана за дверями с замками, что не каждый способен открыть. Только избранные из избранных могут понять и постичь, практиковать сложные и замысловатые, трудные для понимания и разума учения Тантр.

Третий миф — Тантре и тантризму можно обучаться на тренингах, семинарах у коучей по Тантре.

Продолжая тему нью-эйджа и современных коучей, по совместительству тренеров личностного роста. Тантра совсем не об этом, она не о деньгах, сексе и женщинах, не о богатстве и славе и прочих самсарных радостях заблудшего бездуховного человека без царя в голове и ценностей в сердце. Столь сильное невежество и пиар за счет невежества учеников-неофитов приводит к тому, что люди реально думают, что тантру можно изучить на семинарах Ваары или Брахмы в бане или на групповушке. Нет, это не так. Тантра тайная вещь, не публичная и не поддается простым описаниям.

Есть тенденция смешивать Тантру с тренингами чувственности, личного роста, шаманскими практиками и употреблением интоксикантов — но все эти пути эксперементальные и являются скорее действием неофитов учителей, которые никоим образом не связаны с традицией и Тантрическими Учениями.

Четвертый миф — Тантра — это экзотерическое учение, в нем нет никаких тайн или загадок.

Вопреки этой пропаганде учителей нью-эйджа и шаманизма, сексологов и психологов — Тантра была и остается тайным учением, которое открывается Гуру только избранным. Тантра полна специальных запутанностей, тайн и ошибок. Весь смысл этого состоит в том, чтобы закрыть доступ к тайным знания Тантризма для профанов, эгоистов и для падших, аморальных личностей.

Реальные хиппи и еще более реальный тантризм в их среде
Реальные хиппи и еще более реальный тантризм в их среде

Пятый миф — Тантра возникла в среде хиппи на Западе в 60-х годах прошлого века.

Возможно существует некая группа людей, которые реально верят в этот миф, как и во все остальные перечисленные выше и ниже. Но…

Тантра — это тайное учение, скрытое от посторонних взглядов и оно возникло в Гималаях на границе с Пакистаном (Уддияна). Другая версия говорит о российском (сибирском следе) происхождения тантрических учений (арийская версия). Третья оргинальная версия говорит о том, что учения Тантры возникли и получены от Дакини из Шамбалы.

Дакини основатели и носители Тантрических Практик и Учений
Дакини основатели и носители Тантрических Практик и Учений

Шестой миф — учителями Тантры являются такие известные Гуру как: Ошо Раджниш, Мантэк Чиа и тд.

Бхагаван Ошо Раджниш и тому подобные темные личности (как-то: троллоло и не очень аморальные) не являлись и не являются учителями Тантры или Тантризма. Иногда или зачастую люди путают реальных учителей с учителями нью-эйджа из различных сект (ананда-марга, аум сенерике, ошевцы и тп).

Мантек Чиа - просто коуч, а не тантрический учитель
Мантек Чиа — просто коуч, а не тантрический учитель

Эта ошибка и ложное представление может привести вас к неверному пониманию путей Тантры и практики. Однако мало тех, кто в среде неофитов, изучающих или интересующихся тантрическими учениям ни разу не ошибался.

Тантра Бхагаван Ошо Раджниш - просто шарлатан, а не тантрийческий Гуру
Тантра Бхагаван Ошо Раджниш — просто шарлатан, а не тантрийческий Гуру

Седьмой миф — Тантра и тантризм в частности — это направления индуизма или его ответвления.

Тантрические учения были адаптированы индуистами и впоследствии полностью поглащены. Шраманы и йогины, аскеты и тантрики не были браминами и отрицали ведизм, брахманизм и сами Веды.

Тантризм в Древней Индии первоначально был альтернативными учениями к пуританству индийского строя и Ведам
Тантризм в Древней Индии первоначально был альтернативными учениями к пуританству индийского строя и Ведам

В виду того, что Веды и Агамы были наполнены не только откровенным бредом и ложью, суевериями и мракобесием, ненужным фетишем, но в виду и того, что считали многие вещи неприемлемыми для духовной практики. Тантра и тантризм были единственной альтернативой для индуизма и движения брахманов в свое время в Древней Индии и Гималаях. Впоследствии это движение угасло перейдя в буддизм Ваджраяны.

Индуизм - это не тантра
Индуизм — это не тантра

Восьмой миф — Тантра — это тибетский буддизм Ваджраяны.

Тибетский буддизм Ваджряны также, как и брахманизм (индуизм) поглотил частично и адаптировал некоторые учения Тантры. Однако нельзя считать Тибетский Буддизм Алмазного Пути в полной мере Тантрой, как и индуизм. Так как основа его зиждится на других принципах не связанных ни коим образом с глупыми фетишами, ритуалами и адаптированиями к религиозным представлениям тибетских племен и кланов.

Ваджраяна более поздняя адаптация тантрических учений
Ваджраяна более поздняя адаптация тантрических учений

Девятый миф — Тантру может практиковать абсолютно любой человек, её учения доступны всем.

Не каждый человек, вопреки досужему мнению может практиковать Тантру. Для правильной практики Тантрический Учений необходимы все условия и признаки (тела и ума), а также Гуру, который может повести вас по загадочному и мистическому пути Тантры.

Десятый миф — для практики и понимания Тантры не нужен Гуру, достаточно понять все самому на основе лекций или книг.

Без Гуру как мы уже говорили и ни туды и ни сюды. То есть все ваши попытки будут подобны движению парализованного человека. Или вы попытаетесь оживить зомби? Нет, нет в этом смыла тратить драгоценное время, ресурсы и энергию впустую. Ведь только Гуру может указать вам верный путь и то, как следует действовать, что является решающим в вашей практике, откроет вам все двери, даст вам все ключи. Обучение у Гуру великое благо. Что касается книг или лекций, семинаров и тренингов, они по большей части ни о чем, буквально. Большая часть тренеров смутно представляют что такое Тантра или Тантризм, и их ложные или ошибочные преставления обычно фокусируются лишь на ежеминутных потребностях людей: чувственность, секс, деньги, здоровье, особенные ритуалы, эзотерика, танцы, обнимания, сексуальная свобода и тп. Но тантрическая практика и теория, говорят о том, что это заблуждения.

Тантра из книг обман и ложь сми и религии
Тантра из книг обман и ложь сми и религии

Нельзя и невозможно изучать тантру на основе заезжих Гуру или семинаров, можно получить неверное представление о Тантре, повредить свой ум и психику, а иногда даже тело (неверное понимание Тантры и её учений чревато), и тогда на вашей практике можно поставить жирный крест или точку, или многоточие… решайте сами.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s