Янтра — важная часть мантры и тантры

Янтра (yantra) — это понятие, которое сложно определить в рамках обычных терминов и для которого нет даже отдаленных эквивалентов в английском, так как слово это тантрийское и эквивалентное понимание может возникнуть лишь у посвященных в тайнства и мистерии, ритуалы и тайные знаки Тантры.

Все янтры важные для Тантры
Все янтры важные для Тантры — полный набор

Функции янтры

Функции янтры лежат в области видимого — гармонизации пространства и окружающей обстановки (если брать самое простое экзотерическое значение и функционал янтры), аналогично тому, как функции мантры — в области звука.

Подобно тому, как мантра является ядерным элементом звука, посредством которого космические и телесные силы концентрируются для выполнения ритуала, так и янтра является ядерным элементом видимого и знаемого, соединенная линиями диаграмма, посредством которой происходит концентрация визуализируемых энергий.

Мантра и янтра

Мантра и янтра дополняют друг друга и используются в комплексе. На первый взгляд, янтра может показаться просто обычной абстрактной картинкой. Но то, что мы называем обычной «абстракцией», является не результатом отражения ею некоего абстрактного понятия для умственных упражнений, а собственным индикатором, что она концентрирует вполне последовательные энергии.

Ее структура, подобно стилизованному слогу мантры, — существенный компонент ее силы, а пространство — не просто результат обобщения, а способ концентрации энергии и содержания. Ее сфокусированная структура служит подспорьем для медитативной визуализации.

Шри Янтра - главная янтра для Тантры
Шри Янтра — главная янтра для Тантры

Все направления Тантры широко используют в своем искусстве элементы янтры. Посредством относительно грубых форм они направляют и пробуждают тончайшие формы умственной образности, и не могут быть приняты за что-либо иное, кроме того, чем являются. Широкое значение в янтрах сжимается до высочайшей степени плотности, чтобы затем послужить пищей для ума садхака. Все это происходит через восприятие более изощренных произведений живописи и диаграмм с их тщательно продуманной символикой, как будет показано позднее.

Использование янтры

Использование янтры, таким образом, вовлекает нас в протяженный во времени диалектический медитативный процесс, в котором содержание и сосредоточение подзаряжают друг друга до высочайшей интенсивности. Это является одним из способов функционирования психо-космического механизма. И еще это один из аспектов тантрического искусства, который обращен преимущественно к широким массам, разочаровавшимся в пресном концептуализме современного искусства.

Тантра знает и издавна использует редуктивные методы и оптические эффекты. Но она использует их в синтезе для концентрации эмоционального и физического содержания, а не в анализе, совершенствующем абстракции, единственный смысл которых заключается в родственности другим абстракциям.

Изготавливаем янтру

Янтры могут изготовляться из различных материалов. Человеческое тело часто называют «лучшей из всех возможных янтр». Художественные янтры могут чертиться цветными мелками или пудрой на полу перед сидящим садхака (практика); их можно рисовать на бумаге или для постоянного пользования, или рисовать каждый раз заново.

В качестве предметов постоянного пользования их иногда изготовляют из разных материалов, самым важным из них является горный хрусталь, который сам по себе обладает мощной символикой.

Его прозрачные грани, которые можно отполировать так, чтобы фокусировать свет на вершинах — превосходный символ всеохватывающей субстанции исходной реальности. Подобно тому, как бесцветный свет включает в себя всю цветовую гамму, так и кристалл может служить аналогом субстанции, включающей в себя все возможные субстанции.

Мани буддизм
Мани буддизм

В буддистском направлении Тантризма термин мани— драгоценность, и ваджра — бриллиант, имеют близкие значения. В янтрах в качестве материала используется также красная медь, особенно в тех, где подчеркнут женский элемент (элемент почитания женского начала). Следует также помнить, что горизонтальные проекции индуистских, джайнистских и буддистских храмов в большинстве своем представляют янтры.

Ваджр - это янтра
Ваджр — это янтра

Янтра-диаграммы

Янтра-диаграммы обычно обладают единым центром — точкой, в которой по мере медитативного сосредоточения должно концентрироваться внимание. Подобная концентрация на одной точке — необходимое достижение для садхака, прежде чем он начнет прогрессировать. Янтры, представленные в книге, кроме всего прочего, являются образами, тонкими телами девата, телами, лишенными грубой физической оболочки в пользу высшей, более тонкой формы связанных энергий.

Когда правильно произносятся начертанные на янтрах энергетические мантры, в янтрах пробуждаются девата. Их физическая природа исчезает; девата, так сказать, растекаются по поверхности физических предметов, прорастая внутри мозга и тела садхака плотной сложной индивидуальностью, наличие которой полностью изменяет личность садхака. Такие янтры могут быть использованы однократно или последовательно несколько раз во время длительных медитативных обрядов. Их можно использовать для пробуждения тонкого тела девата для выполнения пуджа в качестве промежуточного этапа между использованием грубо отображающих образов мужчин и женщин и использованием чисто внутренних образов.

В действительности лишь наиболее продвинутые садхака могут уловить верные формы, присутствующие в янтрах и мантрах. По этой причине рядовой европеец не в состоянии постичь их умом; даже в самой Индии подлинная природа янтр обычно сохраняется в секрете, который может быть передан одним садхака другому только вербально и никогда в письменной форме. Наиболее тонкими янтрами, вероятно, являются те, которые являются пустым пространством, на котором медитирующий должен спроецировать известные ему внутренние янтры.

Уточнение по янтрам

Кое-что, однако, нуждается в уточнении. Во-первых, нужно принять за неоспоримый факт, что для постижения образного содержания комплекса янтра-мантра требуется много времени и усилий. Доступ к реальностям, находящимся в сжатом виде в визуальных и звуковых образах, мозг получает лишь после длительной практики. Пояснить это можно примером одновременного изучения чрезвычайно сложного алфавита и лексики неизвестного языка. Когда требуется использовать янтру по какому-нибудь случаю, необходима огромная длительная концентрация для усиления присутствия в ней девата средствами мантр-схем, которые являются их тонкой анатомией. Тонкого девата, присутствующего в теле садхака, можно принудить путем длительного йогического процесса выйти через ноздрю и занять место в янтре.

Во-вторых, основной узор, используемый во многих, если не во всех, янтрах стремится к постоянству. Так, обычно, по периметру располагается квадратный узор из обоюдосторонних «врат», служащих ограждением, пределами, которыми ограничивается медитация (и что Юнг называл «теменос») — последовательно вложенные окружности, представляющие последовательность «оболочек» или стадий самоуглубления — многочисленные лепестки или треугольники, в которых сосредоточены более грубые формы энергии, которые поглощаются и затем концентрируются в меньшем количестве внутренних кругов. Центр — точка, где, в конце концов, фокусируются все исходные радиальные энергии, чаще всего в виде единственной мантры «ОМ» или «КЛИМ».

Шри Чакра Янтра
Шри Чакра Янтра

Мантры — сущности всех основных уровней могут быть представлены в антропоморфном образе девата. В великой Шри Янтре, самой важной из всех янтр Тантры, каждый внутренний треугольник населен девата, представляющими разделенную энергию «Я» Богини.

Нитья («вечные») или Махавидья («высшие мудрости») могут быть изображены в человеческом обличье. Каждая из этих второстепенных богинь зачастую обладает собственной янтрой — факт, лишний раз свидетельствующий о том, насколько важно и трудно понимание истинной природы янтр. Некоторые из второстепенных янтр не что иное, как сегменты всеобъемлющей Шри Янтры.

Даша Махавидья
Даша Махавидья

Несмотря на то, что янтры обладают типичной для Тантры двойственной природой, Шри Янтру лучше объяснять с точки зрения Развития. В медитации она используется в обратном направлении, перенося фокус внимания от внешних краев к центральной точке осознания садхакой космической энергии. Но так как эта великая янтра — образ процесса творения, метафизически сексуального, проникнуть в нее означает постичь целостную основополагающую метафизическую тантрическую идею.

Следующее описание взято из Кама-кала-виласа (Kama-kala-vilasa). Рассматриваемое в сочетании с Санкхья диаграммой , оно дополняет «определение» Богини.

Точка, или бинду, в центре означает невидимую изначальную первопричину, самостоятельно зародившееся семя Сущего и сознания, которое, если быть точным, невидимо и непостижимо.

С точки зрения человека — это точка финального полного растворения. С точки зрения творения — это первое действие проекции, заключающееся в разделении на мужское и женское начало, это крошечная точка и самый маленький окружающий ее ориентированный вниз треугольник.

Брихадараньяка Упанишада

Как сказано в древней и самой священной Брихадараньяка Упанишаде, 1000 лет до н.э.:

«Он был один, был он печален: в одиночестве нет радости: он возжелал другого и сделался как мужчина и женщина в тесном объятии. Он сотворил второго, разделив себя надвое. Отсюда произошли муж и жена».

И далее:

«Он возжелал: да будет жена мне: да буду я рождаться как многие: да будет у меня имущество; да буду я совершать деяния: таково было его желание».

Прошедшее время в высказывании означает не предшествование во времени, но онтологический или экзистенциальный приоритет. Для тантриста процесс творения — акт непрерывный. Так что форма, которую принимает желание, Кама, — это образ его женской движущейся индивидуальности, творящей для его наслаждения мир в качестве Блаженства, Сознания и, конечно, Сущего.

Чиннамаста
Чиннамаста

Точка — первый такт движения — «запускает» треугольник, символ плодоносной йони (вагины) Богини, первое расширение пространства и времени; троицу, которую в другом обличье можно видеть на изображениях Чиннамаста.

Таким образом, на первой стадии созидающей эволюции «существует» точка внутри треугольника, направленного вниз. На следующем этапе первая пара генерирует еще четыре пары треугольников, причем один треугольник каждой пары ориентирован вверх (мужской), другой — вниз (женский).

Самая сокровенная первая пара иногда дополняется окружностью вокруг точки, вписанной в треугольник, к примеру, в янтре Бхуванешвари или во второй из индуистских Махавидья. Это означает «движение вперед», или расширение атомной световой энергии, из первого треугольника; т.е. «вспышку» и ее «последствия», Пракаша (Prakasa) и Вимарша (Vimarsa) соответственно на санскрите. Чередование пяти первичных женских и четырех мужских треугольников образует круги других треугольников, в которых диапазон различных форм сознания и творения в совокупности образуют весь изменчивый мир и его историю во времени.

Танец лучистых энергий представлен картинками на некоторых святынях, узор которых может быть внешне сопоставлен с современными фотографиями элементарных частиц в специальных камерах. Одной из характерных черт индийского образного мышления является отображение временных промежутков через замкнутую систему стилизованных контуров, выполненных в матовых тонах. Китайская традиция, например, выражая оригинальную концепцию процесса творения, протекающего во времени и пространстве — Дао, рассматривает его как бесконечно разворачивающееся, никогда не повторяющееся изменение материи мира.

Желание или кама, янтра

В контексте Тантры, однако, не следует забывать, что основополагающей силой, на которой зиждется весь процесс, является трансцендентальное Желание, объясняющее сексуальный подтекст. Желание порождает предмет, равно как космическое желание порождает мир. Умноженное Желание порождает множество предметов. Замкнутое и сфокусированное на Пустоте Абсолютной Реальности оно становится специфическим внутренним сиянием, доступным лишь тантристу.

В целом буддизм использует янтры, однако не так часто, как индуизм. Все мандалы девата, рассматриваемые в Главе 10 о тонком теле, в действительности не что иное, как янтры, а девата в медитации могут быть представлены своими мантрами. Использование мантр разных видов как один из тантрических приемов сохранился в китайской и японской разновидностях буддизма и практикуется в сектах Хуа-Йен, Кегон, Япония (Hua-Yen) и особенно Шен-Йен, Шингон (Chen-Yen). Мантры китайских и японских диаграмм, написанные на архаичном и зачастую с ошибками санскрите так называемыми буквами Сиддха, получили рациональное объяснение в соответствии с жесткими канонами философии буддизма.

Так как главное требование буддизма — полное искоренение желания, то медитация над такими диаграммами не может быть названа чисто тантрической. Современная тибетская разновидность буддизма и, в частности, непальский вариант буддизма, который в значительной ступени подвергся влиянию идей индуизма, оба в техниках янтры до сих пор сохранили конкретные способы побуждения либидо для разъединения, союза и блаженства. Формы, отражающие такой союз, основываются на основополагающей мантре «Ом мани падме Хум» (Om mani padme hum).

Ом мани падме хум
Ом мани падме хум

Эта мантра имеет множество разновидностей, составные части ее распределяются между различными девата — элементами в разных комбинациях. Базовыми компонентами является

«Ом» — слог зарождения и растворения, древний браминский вибрирующий слог, в котором сконцентрировано присутствие Брахмана, т.е. всеобъемлющей действительности («Ом» в качестве ядерного элемента присутствует во многих индуистских и джайнистских янтрах).

«Мани» означает драгоценность, ближайшим синонимом является ваджра — слово, имеющее несколько значений: «бриллиант», «молния» и «мужской половой орган».

«Падме» (падеж от padma) означает «в лотосе», синоним для открытого явного мира и одновременно женских половых органов.

«Хум» — ядерная мантра, в которой заключена высшая сила озарения, альтернативный образ высшего Будды любой школы. Отношение к половой сфере в данной мантре выражено в неявной форме, метафорически, тем не менее, оно присутствует. Ссылка на союз, несомненно, означает распространение духовно-благотворной энергии.

Янтра в мантре: ом мани пеме хунг
Янтра в мантре: ом мани пеме хунг

В самой распространенной буддистской янтре эти шесть слогов располагаются на лепестках лотоса с Хум в центре.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s