Оджас и прана

В тантре отношение к телу другое, нежели, к примеру, в традиционном брахманском ведизме или в сутре – тело не считается просто куском плоти, который приносит одни страдания. Тело считается драгоценным инструментом, обладающим тонкими божественными силами.

Три основы: оджас, теджас и прана
Три основы: оджас, теджас и прана

По мере практики вы начинаете воспринимать энергетику тела. К примеру, вы начинаете чувствовать чакры, циркуляцию ветров, у вас возникают вибрации в теле, дардри-сиддхи, пробуждение энергии в сушумне. Вы чувствуете, когда нади очищены и когда нади забиты.

Вы чувствуете прану другого человека, когда сидите рядом с ним или общаетесь, и вы понимаете:

«Вот очищенная прана, вот загрязненная, вот загрязнилась свадхистана-чакра, вот она очистилась, вот забилась анахата-чакра, вот она очистилась».

Вы чувствуете разницу в энергетических состояниях до и после технических практик, пранаям или асан. Вы чувствуете, как меняются элементы в течение суток и даже в течение часа. Вы чувствуете, как убывают белая и красная капли вечером, и как они усиливаются под утро. Вы также чувствуете зависимость тела от фаз луны, смену трех конституций, трех дош, в зависимости от сезонов. У вас появляется большая чуткость в отношении энергии тела.

Энергия дош, праны и оджаса
Энергия дош, праны и оджаса

Блаженство при концентрации на чакрах

Концентрируясь на чакрах (энергетических центрах), вы чувствуете различного рода блаженства, движение энергии в чакрах. Работая дальше с пранами, вы чувствуете разные виды блаженства, такие как: мужское, женское, блаженство среднего рода, восходящее, нисходящее. Для вас открывается целый мир энергий, который вы воспринимаете своим собственным телом. Это возникает в результате работы с чакрами, пранами, нади и очищение нади. Также вы чувствуете свои нади, как некие тонкие струны, с помощью которых можно настраиваться и получать информацию.

К примеру, если ваши нади (каналы) чисты, настроившись на тонкое тело другого человека, вы можете воспринять его духовное состояние. Настроившись на обстановку в любом месте, вы можете эту обстановку считывать. Настроившись на предмет, вы можете видеть прошлое этого предмета. Это результат очищения нади и чувствование энергетического тела.

Мандала универсальности в каждой молекуле и в каждом органе человека
Мандала универсальности в каждой молекуле и в каждом органе человека

Божества в теле

Когда вы еще далее очищаете нади, вы начинаете чувствовать астральное тело и понимать, что в вашем теле также живут божества, у вас появляется чистое видение в чакрах, вы можете видеть различных божеств элементов (земли, воды, огня и т.д.).

Наконец, когда вы еще дальше работаете с внутренней энергией, вы обнаруживаете в каждой чакре свет присущего ей элемента и пространство, внутри тела вы обнаруживаете различные пространства, содержащие бесчисленные миры. Вы понимаете, что в вашем теле есть боги, миры, локи со своими дворцами, царствами, и все они находятся в вашем теле.

Космическое Яйцо – Брахманда

Тело предстает как великое Космическое Яйцо – Брахманда, как микрокосмос. Оно видится теперь как сложный голографический кристалл или портал, с помощью которого вы можете связываться с другими мирами, а тело и чакры являются точками входа в них, как бы узлами пересечения энергий. Внутри тела вы осознаете пять чистых пространств различного цвета, которые соответствуют пяти мудростям.

В каждом нашем лотосе скрыто совершенство пространства Вселенной и мудрость богов
В каждом нашем лотосе скрыто совершенство пространства Вселенной и мудрость богов

Таким образом, в результате духовной практики у вас радикально меняются представления о себе как о теле. Вы начинаете понимать, что то, что вы считали телом, совсем не то, что вы думали. Тело предстает как многомерный кристалл, который уходит своими корнями в тонкий мир и в каузальный мир; многомерный информационный кристалл, содержащий в себе различные пространства и локи.

Прана и Кундалини

Если кто-то чувствует, что он пока не имеет чистых каналов, контроля над пранами (хотя бы минимального), не имеет задержки (хотя бы двухминутной), не чувствует, что означает – чистые каналы или загрязненные или что означает – чувствовать энергию в чакрах, энергию Кундалини, то значит, ему нужно больше уделять времени техническим практикам, совершенствовать задержку дыхания, Кувшинное дыхание, обязательно ежедневно выполнять Чандали-йогу, ежедневно делать асаны, пранаямы по утрам (хотя бы тридцать минут).

Без этого ему не удастся взять под контроль свои энергии, как бы долго он ни практиковал. Ему следует отбросить свое не-усердие, тамасность (невежество), расслабленность и усердно, энергично прилагать волю и тренироваться, осваивать позу Лотоса, ашвини-мудру, Чандали йогу, методы очищения и управления ветром.

Управление праной и оджасом в теле
Управление праной и оджасом в теле

Как бы вы ни старались обойтись только одним сознанием, вам все равно придется работать с ветром, этого не избежать. Уважающий себя йогин всегда понимает, как контролировать ветер, и может это делать.

Когда же ваше сознание полностью очистилось, и вы можете пребывать непрерывно в присутствии, у вас отпадает необходимость в выполнении техник, и вы можете контролировать ветер только силой сознания.

Каков критерий этого?

К примеру, вы можете войти в присутствие, переместить присутствие в муладхара-чакру – тотчас энергия войдет в сушумну и поднимется к голове, начнется нектар. Если силой только сознания вы можете вызывать нектар, и он у вас идет непрерывно, то это точно критерий того, что вы не нуждаетесь в выполнении техник.

Чакры и божества которые в них живут
Чакры и божества которые в них живут

Если восходящее и нисходящее блаженство или блаженство мужского, женского, среднего рода у вас возникает силой только присутствия, конечно, вы тоже не нуждаетесь в выполнении техник.

Бандха для чандали-йоги или практики туммо
Бандха для чандали-йоги или практики туммо

Все остальные йогины обязательно нуждаются в них.

Лучший способ контролировать ветры, кроме асан – выполнять Сахита-кумбхаку, Кувшинное дыхание и Чандали-йогу. Все, чего можно в Кундалини-йоге добиться, вы можете добиться через Сахита-кумбхаку, Кувшинное дыхание и подъем энергии в Чандали-йоге и опускание.

Оджас и теджас

Запас оджаса также посылает резервную энергию туда, где ее не хватает. Теджас насыщает энергией оджас и уравновешивает прану. Но рационально развивать прану, теджас и оджас совместно. Оджас лучше всего развивается с помощью диетического подхода, так как ему требуется материальная поддержка. Прану можно развить в основном пранаямой. Теджас требует мантры и медитации.

Чтобы развить теджас, следует хорошо заниматься визуализацией, чтением мантр.

Увеличению праны способствуют все практики управления ветром, пранаямы, медитация на центр галактики, все тонкие практики, связанные с кожным дыханием, накоплением праны от деревьев, звезд, планет. Оджас в основном связан с хорошим сном, с хорошим питанием, сохранением сексуальной энергии, очищением двух нижних чакр, апана-вайю.

Оджас без теджаса и праны

Если кто-то пытается развить теджас или прану без надлежащего оджаса, поддерживающего их, у него возникает много проблем. В этом кроется причина функциональных расстройств кундалини и медитативных практик, которые лишь продуцируют новую проблему.

Что означает, если кто-то пытается развивать прану и теджас, обладая малым оджасом? Это означает, что человек пытается делать пранаямы или медитации, но у него слабое заземление.

Оджас является фундаментом, основой. Если оджас сильный, то пранаямы идут на пользу, медитации идут на пользу, и всегда есть гармония. Если оджас слабый, то такой человек усиливает теджас или усиливает прану, и у него возникает дисбаланс ветра.

Пранаяма - практика дыхания
Пранаяма — практика дыхания

Развитие оджаса происходит, когда вы очищаете каналы, и ваши элементы земли и воды правильно и хорошо циркулируют. И основой здесь является правильное заземление, сбережение сексуальной энергии, правильное питание.

Что значит правильное заземление? Это значит, что вы можете, созерцая, объединять созерцание с водой и землей в теле. Эти два дружественных элемента формируют энергию оджаса.


Взято из блога на Рамблере

Реклама

One thought on “Оджас

  1. Думаю, что эта энергия присуща живым организмам и подобно тайным вещам и элексирам доступ к ней есть не у всех людей. То есть получается, что потребуется узнать у Гуру-мастера про эту штукенцию перед тем как практиковать ее и добиться в ней ну хотя бы видимых результатов. Надеюсь и у меня в будущем выпадет такой счастливый шанс… А пока я просто сижу и наблюдаю за миром и происходящими в нем событиями, надеюсь на благоприятный исход и быстрый духовный рост. Ведь это возможно в принципе? Правильно?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s