Чакры человека

Чакры — это энергетические центры, где происходит трансформация энергии. В тонком теле человека всего семь чакр (или девять), но это количество не окончательное, потому как количество чакр, в ряду задействованных каналов, может и возрасти. Чакры тесно связаны с пониманием и развитием на тантрическом пути. Существует также понятие раскрытие чакр, которое осуществляется на основе тайных методов Тантры, опытный и мудрый учитель (гуру) открывает чакры ученика, когда тот духовно созрел для этого момента. Не существует определенного возраста, времени суток, страны или сезона года для открытия чакр — это мифы, куда важнее готовность и практика ученика.

Семь чакр - неполное количество чакр в теле человека
Семь чакр — неполное количество чакр в теле человека

Семь чакр человеческого тонкого тела

Как мы уже упоминали ранее чакры находятся в тонком теле человека и связаны между собой каналами и энергиями, которые по ним текут. Опытный практик добивается правильного течения энергии в каналах и перемещает капли, за счет йоги, звука, визуализаций и тд., что приводит к раскрытию каждой чакры в отдельности.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В Древней Индии раскрытие чакр в током теле связывали с моментом пробуждения (нирвана, бодхи, буддхи), собственно от этого словосочетания — раскрытый подобно лотосу и возник в тантрическом индуизме термин будда. Для этого в древности практиковали специальные особые (тайные) йогические и аскетические практики, которые ослабляли и меняли движение ветров внутри каналов, что в последствии приводило к раскрытию нижней чакры Муладхары, за счет активации змеиной силы Кундалини.

muladhara
Активация чакры Муладхара и пробуждение силы Кундалини

Описания семи чакр

Чакры — это лотосы или колеса со спицами, если к ним присмотреться в ауре они выглядят как потоки специально скрученной энергии. У обычного человека чакры закрыты или находятся в спящем состоянии в виду спящей силы Кундалини. Ниже мы приводим краткое описание, так как полное описание невозможно в виду соблюдения тайны линии передачи.

Муладхара чакра

Муладхара чакра - прибежище кундалини
Муладхара чакра — прибежище кундалини

Муладхара чакра находится внизу туловища, муладхара-чакра — это самая первая чакра тонкого тела человека, по сути, она является связующим звеном между миром материальным и духовным, астральным и эфирным. Муладхара несет в себе колоссальную энергию потенциальной спящей Кундалини. Точно место нахождение Муладхары, как впрочем и других чакр, обычно в источниках описывается неправильно или заведомо с ложным местоположением, чтобы скрыть незадачливых тантристов-исследователей от помешательства и быстрой смерти. Биджа муладхары — слог Лам.

У чакры 4 внешних лепестка-спицы и цвет чакры меняется от темно-красного, к оранжевому и золотому, в зависимости от пробужденности и уровня практики. Внутри чакры можно увидеть золотое свечение в завитке. Количество завитков-оборотов влияет на силу пробуждения.

Свадхистхана чакра

Свадхистхана чакра - основа духовной практики в Тантре
Свадхистхана чакра — основа духовной практики в Тантре

Свадхистхана чакра — это чакра тайного места, находится в районе половых органов человека, связана с сексуальной и эфирной, духовной энергией. Вторая чакра человека, она связана с функциями размножения и трасформации сексуальной энергии в эфирную и астральную.

Основная чакра для тантриста - Свадхистхана
Основная чакра для тантриста — Свадхистхана

Техники и методики связанные с муладхара-чакрой очень важны для физического и духовного здоровья человека, а также для правильной практики и достижения духовной реализации в Тантре. Внешний уровень чакры содержит шесть лепестков, цвет чакры у обычного человека красный, но он тоже меняется. Биджа свадхистханы — слог Вам.

Манипура чакра

Манипура чакра - физическая энергия человека
Манипура чакра — физическая энергия человека

Манипура чакра находится прямо под пупком и связана с трансформацией физической энергии в тонкую. Манипура-чакра — это третья и осовная чакра человека. За счет практики Чандали-йоги (тиб. Туммо), происходит трансформация энергии в этой чакре на тонком и грубом уровнях. Цвет чакры желтый.

Манипура чакра - практика Чандали йоги
Манипура чакра — практика Чандали йоги

На внешнем уровне чакра содержит десять лепестков. Биджа манипура-чакры — слог Рам.

Анахата чакра

Анахата чакра сердца и любви, сознательности и осознавания духовного мира
Анахата чакра сердца и любви, сознательности и осознавания духовного мира

Анахата чакра — находится в районе сердца и отвечает за любовную энергию и является связующим и важным звеном между миром астральным и миром физическим. Раскрытие этой чакры приводит к пониманию вселенской любви и вселенских принципов. Цвет чакры — зеленый (у буддистов цвет синий), биджа анахата-чакры — слог Йам.

Анахата чакра любви и любовной энергии, а также ума и сознания Космоса
Анахата чакра любви и любовной энергии, а также ума и сознания Космоса

На уровне Анахата-чакры находятся еще две дополнительные чакры, но мы не будем о них рассказывать.

Вишуддха чакра

Чакра речи и воли - Видшуддха чакра
Чакра речи и воли — Видшуддха чакра

Вишуддха чакра — эта чакра находится в районе горла, поэтому называется горловой чакрой. Чакра может содержать 16 лепестков и она синего цвета (у  буддистов она красная).

Биджа видшуддхи-чакры — слог Нам.

Аджна чакра

Аджна чакра - это не чакра
Аджна чакра — это не чакра

По своей сути вообще аджна не является чакрой, а является ответвлением тысячелепестковой сахасрара-чакры.

Сахасрара чакра

Сахасрара место Кундала и энергии оджас
Сахасрара место Кундала и энергии оджас

Чакра состоящая из тысячи лепестков, в сахасраре или за её пределами физический мир встречается с духовным, собственно при полном пробуждении кундалини сахарсрара раскрывается у человека, что приводит к постижению божественного уровня. На этом уровне человек подобен во всем богам и может создавать и разрушать вселенные. В точке Сахасрары кундалини встречается с кундалом и это приводит к великому блаженству нирваны или махасамадхи (нирвикальпа-самадхи). Цвет чакры белый или все цвета радуги (у буддистов белый). Биджа сахасрара-чакры — слог Ом.

Семь чакр человека
Семь чакр человека

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s