Гуру или духовный наставник в Тантре

Любой духовный путь: быстрый или медленный — это, прежде всего, путешествие к себе, открытие самого себя и мира вокруг с другой стороны. Естественно, что в этом путешествии мы не можем действовать полностью автономно и самостоятельно. Ведь чем опаснее наше путешествие, тем больше помощи и внимания нам требуется на первых порах. Такую роль выполняет Гуру — это тот человек, что открывает нам свет и путь к нему. Гуру показывает нам путь, плод и реализацию света. Гуру — это тот, кто приводит нас от обычного темного человеческого обусловленного существования в сансаре, к необусловленному божественному светлому состоянию пробужденного существа в нирване.

Облик Гуру и его внешнее состояние могут быть обманчивыми, как и поведение и все остальное, чтобы вводить в заблуждения нерадивых людей
Облик Гуру и его внешнее состояние могут быть обманчивыми, как и поведение и все остальное, чтобы вводить в заблуждения нерадивых людей

Гуру Гуров

В Тантре есть определение и того, что является Гуру всех Гуру, некоего Парам-пара-Гуру, что является запредельным и высшим Гуру всех Гуру на Земле. И что используют активно в своей практике обучения все Гуру вне зависимости от традиции или линии передачи. Это будет сложно определить в словах и сложно будет представить человеку не знакомому с практикой Тантры, поэтому мы не будем углубляться в объяснения, ведь их суть сводится к довольно простым вещам.

Тантрический Гуру может учить вас даже будучи голым - нага
Тантрический Гуру может учить вас даже будучи голым — нага

Онлайн Гуру

Пожалуйста, (мы призываем вас) не ищите, и даже не пытайтесь найти Онлайн Гуру! Подобные поиски граничат с ошибочным поведением и заблуждающимся восприятием. Интернет Гуру не научит вас всему тому, что необходимо хотя бы на первых этапах духовного пути. Вам потребуется именно живой и общительный Гуру, тот реальный, а не виртуальный пробужденный человек, что поведет вас по пути. Не стоит имитировать духовный путь или играть в имитацию с виртуальным духовным учителем, это не доведет вас до добра.

Гуру качества

Качествами подлинного Гуру являются такие как: любовь, сострадание, сочувствие, отсутствие зависти, отсутствие злобы, напряжения и раздражения, а также мудрость и альтруизм. Иногда в качествах Гуру отмечают очень важными качествами: чистоту передачи знания, опыт и святость. Со знанием и опытом вроде все ясно: получил линию и знания, опыт других Гуру традиции и несешь их дальше.

Но что касается святости? Как определить существует ли она на самом деле и важна ли она для Тантрического Гуру?

Ответ будет отрицательный. Нет, для Гуру в Тантре не важны святость и тп, так как он преодолел понятия двойственности и не впадает в негативность кармы и последствий. Святость важна для ученика, как и качества альтруизма и чистой преданности в служении Гуру (реализации Гуру-йоги), а святость учителя — это совершенно не важно, важнее опыт и знания, нежели временные сансарические характеристики и всевозможные ухищрения в следовании заповедям и обетам.

Гуру-йога и духовное служение Гуру в Тантре ученика
Гуру-йога и духовное служение Гуру в Тантре ученика

Лучшие гуру

Лучшие гуру определяются в той или иной традиции (буддизма или индуизма) — последователями этих традиций или орденов. Лучших Гуру может определить только сам человек, однако духовный учитель в Тантре или же не в Тантре, должен быть только один. Два, три или четыре учителя — это недопустимое количество, ведь они могут давать разные учения и иногда они могут быть слишком многочисленны, в них могут быть разночтения, это все может нарушить чистоту вашей духовной практики. Поэтому желательно, чтобы духовный учитель должен быть только один.

Нараяна Гуру
Нараяна Гуру

Имена Гуру

Имена Гуру появляются в результате конечных инициаций от их духовных учителей Пара-гуру. Эти имена обычно утверждают и подтверждают духовную реализацию бывшего ученика и содействуют носителю имени (данному Гуру) в том, чтобы его духовные ученики быстро и легко обучались и достигали духовных реализаций без препятствий. Существует ли особенный порядок в подборе и избрании духовных имен для Гуру от Парам-гуру? Да, несомненно, существует определенная процедура, связанная с инициацией бывшего ученика и наделение его в Тантре полномочиями Гуру, т.е. передачи и обучения традиционных тантрический учений в линии передачи.

Индийские Гуру и учителя
Индийские Гуру и учителя

Как найти Гуру?

Очень частый вопрос, который мне задают, примерно один и тот же: «Как найти Гуру? Как определить Гуру?»

Найти Гуру можно используя все у вас имеющиеся возможности включая даже интернет, но речь не идет об электронных или виртуальных духовных учителях из интернет-пространства. Вы можете также подключиться к поискам через своих друзей или знакомых, через их рекомендации или негативные отзывы. Вы также можете попробовать влиться в определенные духовные тусовки или клубы (официальных организаций или международных орденов), ибо так будет гораздо проще определить и найти то сообщество, которое покажется вам надежным и правильным и так вы далее сможете отыскать Гуру.

Найти подлинного духовного мастера - своего Гуру можно лишь в том случае, если вы не опираетесь на ложные представления о себе и о Гуру
Найти подлинного духовного мастера — своего Гуру можно лишь в том случае, если вы не опираетесь на ложные представления о себе и о Гуру

Как найти своего Гуру?

Более точный вопрос, о поиске Гуру, звучит иначе: «Как найти своего Гуру?» Для этого вы должны составить план-карту и первое следует обозначить в ней:

  1. Место, где следует искать своего Гуру
  2. Духовные и физические качества, которыми он должен обладать
  3. Какой религии или традиции он должен быть или вообще не должен быть
  4. Какими познаниями и каким уровнем духовной практики должен обладать духовный мастер
  5. Пятое, просто укажите дополнительную информацию о Гуру, все то, что не вошло в список.

Теперь вы можете искать Гуру и вероятность найти его у вас гораздо выше, чем прежде. Пожелаем вам удачи!

Гуру официальный сайт

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s