Духовный путь

Путь — это одно из важных понятий, используемых повсеместно в восточных учениях как-то: буддизм, индуизм и даосизм, все они используют его, да что там и современные религии не прочь использовать это слово в упрощенном понимании. Путь — это наиболее известное и повсеместно употребляемое слово в восточной  религиозной литературе и терминологии. Но почему именно Путь, а не, скажем, дорога или тропа? Почему по пути движутся на колеснице,  а не идут пешком или верхом на белом коне?

Духовный путь в Тантре
Духовный путь в Тантре

Но сначала о том, что такое Путь в Тантре? Путь в Тантре — это прежде всего набор методов и практик, через которые реализуется Плод Освобождения. Поэтому два понятия Путь и Плод, Метод и Реализация, Познание и Освобождение неразрывно связаны между собой в контексте духовной тантрической практики.

Аспекты духовного Пути в Тантре

Важными аспектами духовного пути в Тантре являются четыре:

  1. Учитель (Гуру)
  2. Учение (Путь)
  3. Практика (Метод)
  4. Плод (Результат)

На духовном пути тантры отпадают всевозможные мирские желания и стремления, так как происходит собственная переоценка, переоценка ценностей, взглядов и мирровозрения. Тантра призывает выйти за грани доброго и злого, морального и аморального, инь и янь, она призывает (прямо сейчас): не мыслить нас на примитивном уровне костных мыслей и стереотипов, принятых рамок, стандартов поведения, социальных возможностей, ведь иначе мы не сможем двигаться вперед на духовном пути. Тантра — это тайные учения, происходящие из самой глубины сердца, а потому нет смысла думать о них или рассуждать. Ведь без исчерпывающих точных и индивидуальных наставлений и инструкций вам просто будет нечего делать на тантрическом пути.

Отныне и навсегда, даже если вы не практик тантры и не признаете её спасительную силу, да и наставника у вас пускай даже нет, то хотя бы попробуйте жить посредством не разума, а сердца, это означает любить и сострадать всему живому. Так развивая в себе, в глубине своего сердца это тепло или искры любви и сострадания ко всему сущему — живому (видимому и невидимому), вы приблизитесь к тому часу, который в мейнстриме нью-эйджа обозначен как: «Когда ученик готов, учитель появляется сам собой«. Хотя готовность и подготовленность ученика в Тантре и постижении — это уже совсем другой разговор.

Любое движение на духовном пути, и тантрический путь не исключение из правил невозможно без учителя (Гуру), без принятия особых обетов, обязательств на себя, а также соблюдения тайнств теории и практики, а также всех требований мастера.

Путь Тантры продуман так, что учитывает все особенности ученика, его способности, желания, возможности и внутреннюю силу. Опираясь на это шаг за шагом ученик преодолевает препятствия и достигает состояния Плода. Которое уже изначально присутствует, как семя или потенциал в его сознании.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s