Сострадание. Что такое сострадание?

Сострадание является еще одним методом духовного развития в тантре, которые совместно с развитием любви приводит вас к состоянию мудрости и осознования, через ясность пустотности к свободе просветленного ума.

Чтобы понять более лучше, что такое сострадание, нам потребуется разобрать само слово на части: со-страдание, где со это сопричастность, а страдание — это любой вид физического, ментального, психического или духовного страдания, боли и неудволетворенности.

Как и любовь, сострадание это чувство и качество, базирующееся в ясности ума и является его проявлением в виде альтруистической мотивации. Сострадая, любя и делая добро, мы руководствуемся в практике Тантры альтруизмом, то есть тем, что для нас не важно, что может дать нам человек или существо, которому мы помогаем. Мы делаем добро ради добра.

Сострадание как практика очищения кармы
Сострадание как практика очищения кармы

Чувство сострадания

Чувство сострадания — это чувство сопричастности к проблемам других существ, без сострадания мы не сможем быть мудрее, в нас не возникнет ментальный простор общирного понимания секретных учений Тантры, если мы не сострадаем и не чувствуем себя сопричастными к бедам других людей и существ на этой планете.

Сострадание к людям

Сострадание к людям может развиться от сострадания и любви к собственным родителям: матери и отцу, таким же образом мы направляем это сострадание ко всем существам, включая людей и даже тех, кого мы не знаем. Основу сострадания составляет чувство безграничной любви и чувство эмпатии, которое базируется в нашем уме вместе с другими позитивными качествами развитой духовно личности.

Примеры сострадания

Примером сострадания может стать помощь тому, кто в этом остро нуждается. Мы можем помочь как материально, морально, так и духовно. Духовная помощь ближнему воспринимается, как самый высший способ сострадания, ибо в этом случае источником помощи является знание и мудрость, и их передача считается неиссякаемым источником благ и развития.

Понять сострадание и стать лучше
Понять сострадание и стать лучше

Понять сострадание

Понять сострадание можно только на опыте, любые книги и философские рассуждения только дают пищу для ума, возможно мотивируют вас, но не являются тем самым субстратом, из которого произрастает просветленная активность ясного осознавания и сострадания.

Доброта сострадания

Доброта сострадания не относится, как и любовь к какому-либо отдельному существу или человеку, а в идеале распространяется на всех. Таким огромным должно быть ваше сердце и ваш подход к развитию доброты в сострадании.

Сострадать другим

Сострадать в жизни другим людям, животным — это великое качество духовной личности, не важно при этом какой религии мы придерживаемся или какой системе Тантр мы следуем. Для тантриста-практика сострадание и любовь — это два высших качества просветленного светящегося сознания, которое иногда присуще людям, а иногда является результатом развитого сознания.

Сострадание и любовь в тантре это два способа гармонизации личности с внешним.
Сострадание и любовь в тантре это два способа гармонизации личности с внешним.

Милосердие и сострадание

Понятие сострадания неразрывно связано с милосердием. Милосердие — это умение помогать всем тем, кто попал в трудную ситуацию и беду. Милосердие это доброта на уровне альтруизма, здесь главной мотивацией является сама взаимопомощь без желания что-то приобрести или получить что-то от этого.

Сострадание аргументы

Аргументами в пользу сострадания может служить, как желание духовно развиваться, развивать позитивную карму и уменьшать влияние негативной, а также собственно то, что называют помоги другому, чтобы самому не оказаться в подобной ситуации.

Если мы посмотрим на беду и страдания человека или животного, то мы, конечно, не захотим сами для себя повторения подобных неприятных ситуаций, а значит, должны действовать в соответствии с тем, что называется взаимопомощь и помогать, вызволять существо из беды. Тем самым мы не только приобретаем багаж из позитивной кармы, которая приведет нас к благам, но в конечном счете поможет нам достичь крайней точки в духовной реализации.

Сочувствие и сострадание

Сочувствие и сострадание иногда соотносят друг с другом на основе приставок «со-«, а со- в данном случае означает сопричастность. Сочувствие может быть тем, что мотивирует нас к проявлению сострадания или чувств сострадания, а может само по себе самостоятельно возникать в потоке нашего сознания.

Значение сострадания

Значение сострадания в практике Тантры огромно, подобно любви, сострадание является необходимой базой для тантрических садхан и в конце для реализации себя в качестве божества. Совершенные качества раскрываются в нас одно за другим и важно подталкивать себя к развитию любви и сострадания, как субстрата для развития других совершенных качеств, ибо без любви и сострадания мы не сможем достичь многого в духовном плане, а наша практика может стать пустой, лишенной смысла.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s