Новое западное определение Тантры — Тантризм

Термин «тантризм» (tantrism) — это новое и современно европейское изобретение 19-го века, для обозначения религиозного аспекта Тантры, (которая, впрочем не является религией, а скорее более связана с йогой и определенным образом жизни), которое не присутствует ни на одном азиатском языке.

Ученый-тантрист Андре Паду в Индии
Ученый-тантрист Андре Паду в Индии

По мнению Паду (André Padoux), «Тантризм» — это западный термин и понятие, а не категория, которая используется так называемыми самими для себя: тантриками (тантристами) в реальной жизни и практике.

Карта Чакр и каналов человека - редкий музейный экземпляр фото, которое изучают и практикуют тантристы в тантризме
Карта Чакр и каналов человека — редкий музейный экземпляр фото, которое изучают и практикуют тантристы в тантризме

Термин  — Тантризм был внедрен в Индии с 19-го века, с ограниченными знанием Индии и в связи с чьей-то точкой зрения Тантризм был особенным, необычным и стал практикой меньшинства в отличие от индийской индуистской традицией, которую они (эти некто авторы) посчитали привычным и доминирующим — мейнстримом.

Роберт Свобода о Тантризме и Тантре
Роберт Свобода о Тантризме и Тантре

Роберт Браун о Тантризме

Роберт Браун (Robert Brown) также отмечает, что термин «тантризм» представляет собой конструкт взятый из Западной науки, а не понятие самой по себе религиозной системы. Он определяет Тантризм как апологетический (примирительный) ярлык Западников для системы, в которой они мало что понимают (или вообще мало что могут понять), что это «не логически последовательно» и что это «накопленные идеи и практики из различных источников, которыми обменивались между своими адептами в группе, отличавшимися по категориям, по географии и по истории». Это система, добавляет Браун, которая дает каждому последователю свободу для того чтобы смешивать Тантрических элементы с не-Тантрическими аспектами, создает проблемы и преступить какие угодно и любые нормы (морали и принципов), экспериментирует с «мирской достигая надмирского».

Теун Гудриаан о Тантризме

Теун Гудриаан (Teun Goudriaan) в 1981  в своем обзоре Индуистского Тантризма, указывая термин Тантризм, часто, относит его к «систематическому поиску спасения и духовного совершенства» посредством реализации и развития божественного внутри собственного тела, которое является одновременно Союзом мужского-женского и духа-материи, и имеет конечной целью реализацию «изначального блаженного состояния не-двойственности».

Термин обычно относится к методическому устремлению системы, добровольно выбрать конкретные практики, которые могут включать тантрические элементы такие, как мантры (биджи), геометрические узоры (янтры) и символы (мандалы), жестов (мудры), сопоставление микрокосма для одного тела к элементам макрокосмическим за пределами как тонкого тела (Кундалини-йога), так и обозначенных (проявленных) знаков и звуков (ньяса), медитации (дхьяна), ритуалов поклонения (пуджа), посвящения (дикшу) и др.

Тантризм, добавляет Гудриаан, это живая система, которая бесспорно является монистической, но с большими вариациями, и не может быть догматичной из-за простоты или фиксированных определений.

Дэвид Грей о Тантризме

Тантризм является всеобъемлющим термином для «Тантрических традиций», — утверждает Дэвид Грей (David Gray) в обзоре 2016 года, который сочетает в себе ведические, йогические и медитативные традиции из древнего индуизма, а также конкурирующих буддийской и джайнской традиций.

Этот термин неологизм западных ученых и не отражает само понимание какой-либо конкретной тантрической традиции. В то время как описание Теун Гудриаана полезно, добавляет серости, нет ни одного единого определения с универсальной характеристикой, общей для всех традиций тантры, потому как она является открытой развивающейся системой. Тантризм, будь то буддийский или индуистский, лучше всего можно охарактеризовать как практику, набор методов, с упором на ритуалы и медитации, и тех, кто считает, что это путь к освобождению, который характеризуется как знанием, так и свободой.

Элементы Тантризма

Элементы Тантризма. По порядку (друг за другом): геометрический макет храма (буддийского), симметричная мандала (индусская), Биджа мантра, ритуальная диадема (буддийская), Кундалини йога (индуизм), чакры. Они не являются ни обязательным, ни универсальными в Тантризме.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Магия и Тантризм

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s